Aromatisation de la crème pâtissière

Aromatisation de la crème pâtissière

Quelle quantité d’arôme ajouter à 1 litre de crème pâtissière pour que celle-ci soit aromatisée sans pour que autant que ce soit trop fort ?







Voici un tableau donnant l’aromatisation de la crème pâtissière c’est-à-dire la quantité d’arôme à ajouter à la crème.

C’est valable aussi pour les autres crèmes dérivées de la crème pâtissière, détails ici.

Pour ensuite garnir vos pâtisseries de crème, allez sur ce lien pour voir quelle douille utiliser.

 

ArômeQuantité d'arôme par Litre de crèmeMode d'incorporation
Vanille- Une gousse fendue et grattée dans le sens de la longueur avec les grains de vanille
- ou 5 à 10 gr d'extrait liquide ou en poudre
Faire infuser dans le lait à chaud ou à froid, avant ou après cuisson
Café- 30 à 40 gr d'extrait de café
- ou 10 à 15 gr de café soluble
Avant ou après cuisson
Chocolat- 60 à 100 gr de cacao en pâte
- 125 gr de pâte d'aromatisation+- 150 à 200 gr de chocolat de couverture 58%
- 125 gr de chocolat de laboratoire
Après cuisson, avant ou après refroidissement
Praliné125 à 200 gr de pralinéAprès cuisson, avant ou après refroidissement
Caramel150 gr de sucre cuit à secDéglacé au lait chaud
Alcool50 à 60 grAprès cuisson et refroidissement
ThéSuivant la qualitéFaire infuser dans le lait à chaud ou à froid
ZestesSuivant la qualitéFaire infuser dans le lait à chaud ou à froid
Feuilles de mentheSuivant la qualitéFaire infuser dans le lait à chaud ou à froid

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