Aromatisation de la crème pâtissière

Quelle quantité d’arôme ajouter à 1 litre de crème pâtissière pour que celle-ci soit aromatisée sans pour que autant que ce soit trop fort ?


Voici un tableau donnant l’aromatisation de la crème pâtissière c’est-à-dire la quantité d’arôme à ajouter à la crème.

C’est valable aussi pour les autres crèmes dérivées de la crème pâtissière, détails ici. Et les recettes des professionnels sont par .

Pour ensuite garnir vos pâtisseries de crème, allez sur ce lien pour voir quelle douille utiliser.

 

ArômeQuantité d'arôme par Litre de crèmeMode d'incorporation
Vanille- Une gousse fendue et grattée dans le sens de la longueur avec les grains de vanille
- ou 5 à 10 gr d'extrait liquide ou en poudre
Faire infuser dans le lait à chaud ou à froid, avant ou après cuisson
Café- 30 à 40 gr d'extrait de café
- ou 10 à 15 gr de café soluble
Avant ou après cuisson
Chocolat- 60 à 100 gr de cacao en pâte
- 125 gr de pâte d'aromatisation+- 150 à 200 gr de chocolat de couverture 58%
- 125 gr de chocolat de laboratoire
Après cuisson, avant ou après refroidissement
Praliné125 à 200 gr de pralinéAprès cuisson, avant ou après refroidissement
Caramel150 gr de sucre cuit à secDéglacé au lait chaud
Alcool50 à 60 grAprès cuisson et refroidissement
ThéSuivant la qualitéFaire infuser dans le lait à chaud ou à froid
ZestesSuivant la qualitéFaire infuser dans le lait à chaud ou à froid
Feuilles de mentheSuivant la qualitéFaire infuser dans le lait à chaud ou à froid

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