inscription au CAP de Pâtisserie 2016

inscription au CAP de Pâtisserie 2016

Comme chaque année, l’inscription à l’examen du CAP de Pâtisserie 2016 se fera, selon les académies, de mi-octobre à mi-novembre. C’est en gros pendant un mois que vous pouvez vous inscrire et cela sera trop tard si vous ratez cette période. D’autre part, il n’y a qu’une seule session par an pour les candidats libres alors autant ne pas se louper.

Edit du 27 Octobre 2016 – J’ai beaucoup de commentaires demandant de recevoir les fiches. Cela me demande un temps monstre pour vous les envoyer à chaque demande. Alors je vous demanderai dorénavant de faire comme la plupart des gens à savoir utiliser le formulaire ici qui vous renverra automatiquement les fiches. Merci !

Edit du 6 Octobre : Cela se précise aujourd’hui et  l’inscription se fera sur le site de l’éducation nationale pour l’académie de :

  • Nice, du vendredi 16 octobre 2015 à 15 heures au vendredi 20 novembre 2015 à 17 heures;
  • Bordeaux, du lundi 12 octobre 2015 à 9 heures au mardi 24 novembre 2015 à 9 heures;
  • Toulouse, du mardi 13 octobre 2015 au vendredi 20 novembre 2014;
  • Languedoc-Roussillon, du vendredi 9 octobre au dimanche 15 novembre.

En attendant, ne vous inquiétez pas, c’est normal que le site soit fermé (en maintenance).

Comment l’inscription au CAP de Pâtisserie 2016 se passe concrètement ?

Une pré-inscription sur le site de la maison des examens devra être faite où des informations vous concernant vous seront demandées.
Il faut savoir que tout le monde peut s’inscrire au CAP de pâtisserie, avec ou sans diplôme. Le diplôme permet de ne pas avoir à repasser les épreuves générales de mathématiques, français et histoire-géographie. Vous aurez tout de même les épreuves écrites obligatoires telles que Prévention, Santé, Environnement (PSE), connaissance de l’entreprise, sciences appliquées, etc. Vous aurez aussi bien sur la fameuse épreuve pratique où vous pourrez emmener votre cahier de recettes.
L’âge minimum pour s’inscrire en candidat libre est de 18 ans, il n’y a pas d’âge maximum.
Pour valider cette inscription, il vous sera demandé de bien renvoyer tous les documents qu’ils vous indiqueront selon votre situation (copie des diplômes, photocopies de votre pièce d’identité, etc.) après votre inscription en ligne pour que celle-ci soit validée.
Il n’y a aucun recours possible pour tout retardataire ou toute personne qui n’a pas renvoyé à temps tout ce qui lui avait été demandé.
Petit conseil, n’hésitez pas à appeler la maison des examens pour être sûr qu’ils ont bien reçu votre dossier d’inscription et que vous êtes donc inscrits. Quelques candidats de l’an dernier n’ont pas été inscrits alors qu’ils avaient bien tout respecté.

Les dates se précisent et vous pourrez vous inscrire sur le site de l’éducation nationale du vendredi 16 octobre 2015 à 15 heures au vendredi 20 novembre 2015 à 17 heures. En attendant, ne vous inquiétez pas, c’est normal que le site soit fermé (en maintenance).

168 commentaires

  1. J’aimerai bien s’inscrire sur tourcoing

    • Oui, pour cela il faut attendre mi-octobre et s’inscrire en ligne. Je mettrais un article pour vous prévenir du début des inscriptions avec le lien vers le site correspondant (national et non régional).

      • Bonjour jai raté mon examen l’été denier j’étais apprenti en alternance mon cfa etait a versailles. Passé par l’académie de paris versailles. J’habite l’oise qulle est mon academie vu que je passe en candidat libre sans ecole? Amiens?
        Merci pour cette précision

        • Bonjour,
          Je préfère ne pas dire de bêtise et vous conseille vivement de vous rapprocher de la maison des examens. Ils auront une réponse sure et définitive.
          Bon courage !
          Grégory

    • Bonjour,
      Je serai très intéressée de recevoir également les fiches.
      A savoir :
      Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
      – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
      – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
      – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
      Est-il possible de me les envoyer aussi.
      Merci d’avance.

      • Bonjour, c’est envoyé, bonne lecture !

        • Bonsoir moi aussi svp je serait intéressé que vous me renvoyer tout comme alexandre merci beaucoup

          • C’est envoyé !

        • Bonjour je suis également intéressé afin de recevoir tout cela svp.

          Merci d’avance !

          Valentine.

          • Bonjour Valentine, alors je vais également vous les envoyer 😉

        • Bonjour dans le cadre d’une reconversion j’ai le projet de passer le cap. Pouvez vous s’il vous plaît me faire suivre les documents. Merci

          • Je vous envoie ça !

        • bonjour moi aussi sa m’intéresse car je compte me lancé dans cette aventure merci

          • Bonjour,
            C’est envoyé !
            Grégory

        • Salut Gregory j’aimerais passer mon cap en candidat libre cette année, si tu pouvais envoyer

          les 50 questions -réponses de l’oral du cap pâtissier
          le lexique du pâtissier a maîtriser
          le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité j’ai vue que tu l’as déjà fait sa serai cool de ta par merci.

          • Bonjour,
            C’est envoyé.
            Bonne lecture !
            Grégory

        • Bonjour pouvez vous m’envoyer toutes les fiches s’il vous plait

          • Bonjour, c’est envoyé !

      • Bonjour, je suis également intéressée. Pouvez-vous me les envoyer ? Merci d’avance et bonne journée.

  2. Je souhaiterais passer mon CAP PATISSIERE ! PUIS JE AVOIR LES TARIFS SVP CORDIALEMENT

    • Bonjour Sophie,
      En ce qui concerne les tarifs, tu n’as rien à payer en tant que candidat libre. Mais sache que l’achat du matériel, des livres pour t’aider et des matières premières pour tous tes entraînements te reviendront en gros entre 2000 et 3000 €. Cela coûte finalement assez cher mine de rien même si les coûts sont étalés dans l’année et que tu peux mettre tes propres limites. Tu as aussi la possibilité d’embaucher un prof à domicile qui pourra te former à toutes les techniques avec des forfaits correspondant à ton portefeuille. N’hésite pas non plus à t’inscrire sur le groupe Facebook « réussir le CAP de pâtisserie » si ce n’est pas déjà fait.
      Pour une formation pour adulte complète dans une école, il faut compter entre 5000 et plus de 15 000 € pour quelques mois de formation à 1 an.
      Voilà, j’espère avoir répondu à tes questions;

      • Bonjou Gregory
        Je passe aussi mon examen en candidat libre en 2017.
        Pouvez-vous svp me communiquer :
        les 50 questions -réponses de l’oral du cap pâtissier
        le lexique du pâtissier à maîtriser
        le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité
        La liste du matériel à avoir
        Liste d’ouvrage aidant à la préparation
        Mille mercis pour votre aide

  3. Bonjour Grégory,
    J’ai décidé de me lancer dans la grande aventure pour 2016, j’ai essayé plusieurs fois de recevoir par mail la liste du matériel indispensable en remplissant le formulaire prévu pour la recevoir par mail mais je ne reçois rien serait il possible que vous me l’envoyez s’il vous plait???en vous remerciant d’avance.
    Amandine

    • Bonjour Amandine, je t’envoie ça de suite.
      Je suis désolé, j’utilise un outil informatique qui est censé envoyer tout cela automatiquement mais c’est le premier outil capricieux que je connaisse. Il travaille quand il en a envie…

      • Bonjour,
        Pourriez-vous svp me l’envoyer aussi ?
        Cdt,
        M. DELAGE.

        • Bonjour
          Pourrais je avoir la liste svp?

          • Je viens de vous envoyer les 4 fiches. Bonne lecture !

          • Bonjour

            Pouvez vous m envoyer la liste également
            Merci d avance

        • Bonjour,

          pourrais-je aussi recevoir ces listes ?

          Merci par avance,

          • Les fiches vous ont été envoyées aussi !

          • Bonjour, est il possible d’avoir les documents également svp?merci bien.

          • C’est parti !

      • bonjour moi aussi je voudrais la liste merci d avance

  4. Bonjour j’aimerai m’inscrire mais je sens que ça va déjà être la galère en effet j’ai eu un BEP que l’académie a perdu ! J’ai réussi à récupérer toutes mes notes mais pas de copie de diplôme j’ai fait à l’époque à suivre un BAC PRO j’ai donc forcément eu mon BEP mais comment expliquer cela ?? pfff je suis déprimée par cette paperasse alors que je suis super motivée pour le passer ! merci de votre aide

    Carole

    • J’aimerais te rassurer Carole mais généralement, l’administration est très rigide sur ce genre de démarches. C’est rare de tomber sur des personnes compréhensives qui feront l’effort de t’aider. Mais, ne sait-on jamais ! Il faut tenter le coup et voir avec eux ce qu’il en est. Bon courage !

  5. Puis-je avoir les annales des épreuves passées dans les matières Technologie, sciences appliquées…
    Cordialement
    Nahla

  6. Bonjour,

    je vais faire le même commentaire que les précédents. Je n’arrive pas à recevoir les fiches :
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer ??
    Merci beaucoup !!!
    Camille

    • Ah il est chiant cet outil ! il n’est pas aussi automatique que ça… Je t’envoie ça 😉

      • Il est possible d’obtenir les mêmes documents que Camille SVP merci beaucoup. Cordialement.

      • Bonjour Gregory,

        Je suis interessee par les fiches. Pourriez svp me les envoyer?
        Merci d’avance
        Eva

        • Bonjour Eva, c’est envoyé !

    • Bonjour,
      pouvez vous m’envoyer les fiches svp

      merci beaucoup!

      • Bonjour, c’est envoyé Meriem !

  7. Bonjour, je ne vais pas être très originale dans mon message mais moi aussi je n’arrive pas à avoir ces 4 fameuses fiches. Est-il possible de me les envoyer ?
    Merci 🙂
    Cordialement,
    Amandine

    • J’envoie ça 😉

    • Bonjour Grégory,

      Je viens d’enregistrer mon adresse mail mais je n’ai pas reçu les fiches non plus et elles ont l’air très utiles. Pourriez-vous me les envoyer svp. Merci d’avance 🙂

      • C’est parti !

  8. Bonjour Grégory,
    J’ai 17 ans (j’aurais 18 ans en mars prochain), j’ai passé mon bac cette année et je suis en 1er année de licence en droit-éco. J’aimerais connaitre la procédure d’inscription pour pouvoir me présenter en tant que candidate libre aux examens de 2016.
    Cordialement,
    Mathilde

    • Bonjour Mathilde,
      Les inscriptions n’ont pas encore commencé mais cela ne va pas tarder. C’est dans environ une dizaine de jours. Je mettrai sur ce site le lien pour s’inscrire lorsque cela aura commencé et dessus, tu auras toutes les informations nécessaires (infos et documents demandés, etc.).
      Bonne journée !

  9. Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.

    merci beauxoup

    • Bonjour Léna, c’est envoyé !

      • Bonjour Grégory,
        Merci pour ta réponse. Pourrais tu aussi m’envoyer par mail les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
        – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
        – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
        – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
        Merci à toi,
        mathilde

        • C’est envoyé Mathilde !

  10. Bonjour,
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.

    merci beaucoup

    • C’est envoyé !

  11. Bonsoir Gregory,

    je me suis inscrite hier soir sur votre site et n’ai pas reçu les fiches suivantes:

    – les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser.

    A l’avance, merci!
    Carine

    • Bojour Carine,

      Vous avez reçu les 2 premières, c’est normal. L’envoi automatique se fait en 4 jours : une fiche par jour. C’est génial, cela veut dire que l’outil n’en fait qu’à sa tête : des fois il envoie, des fois non. Selon l’humeur du jour. Non, je rigole. Je pense qu’il y a surtout certains fournisseurs d’adresses emails comme laposte et Free pour ne pas les nommer qui m’ont mis en liste rouge. Bref, cela ne vous concerne pas et pour être sûr, je vous renvoie les fiches 😉

  12. Bonjour. Je vous remercie pour toutes ces precieuses informations qui m’ont enfin éclairé sur le sujet. Je me laisse plus de temps pour m’entraîner ayant un travail a temps plein et une vie de famille et je veux etre sure d’etre bien preparee et sure de moi et vous m’avez donnez l’espoir de reussir. J’aimerais bien aussi ces fameuses fiches svp ?
    Milles mercis sucrés.

    • Bonjour Karen,
      Je suis ravi de vous avoir donner l’espoir de réussir ! Je vous envoie les fiches.
      Bonne journée !
      Grégory

  13. Bonjour Grégory, je compte m’inscrire pour la session de 2016 et je commence à me documenter. Alors je ne résiste pas à te demander si pourrais m’envoyer ces fiches:
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    S’il te plait merci.

    • Ah ben mince alors. Je n’ai vu que ton commentaire que maintenant. Ne résiste surtout pas à la tentation !!! Je t’envoie ça

  14. Bonjour,

    Je suis maman de trois enfants, j’ai 42 ans et depuis trois ans je suis une passionnée de pâtisserie. Je me suis même présentée pour l’émission le Meilleur Pâtissier et j’ai suivi un cours à l’école d’Alain Ducasse avec Christophe Felder. J’ai à la fois peur de franchir le pas pour passer le CAP de Pâtisserie (Pourtant j’ai passer mon CAP BEP de secrétariat en candidat libre) en candidat libre et à la fois j’ai vraiment envie. Je tiens une page Facebook qui s’intitule Délices & Ogres sur mes pâtisseries. Pouvez-vous me donner des conseils ? A qui je peux parler, communiquer pour préparer les épreuves ? Est ce dur l’écrit ? A-t-il un oral ?
    Je vous remercie pour votre aide.

    Cordialement,
    Caroline

    • Bonjour Caroline,

      N’ayez pas peur, si vous êtes passionnée, que vous avez des bases et que vous vous entraînez assidûment, le CAP sera simple.

      Je vous mets ici un article vous aidant sur comment s’auto-former : http://conseils-cap-patisserie.fr/programme-dauto-formation-pour-le-cap-de-patisserie/

      Pour les conseils, je vous suggère de vous inscrire sur le groupe FB « Réussir le CAP de Pâtisserie » que j’ai créé et que j’administre avec des amis pros. Nous sommes maintenant plus de 4000 personnes dans le groupe et vous aurez toute l’aide que vous pouvez espérer.

      En parallèle, je vous envoie les fiches gratuites de pâtisserie ainsi que 2 recettes extraites de l’ebook.
      Bonne journée !
      Grégory

      • Bonjour
        Puis je avoir les fiches svp
        Merci d avance
        Cordialement

  15. bonjour peut on acheter l’eboock et le cahier en payent par chèque merci

  16. Bonjour
    Pour le Cap pâtisserie j’ai pas le bac en France mais à l’étranger quand je vais m’inscrire faux que fait tous les épreuves….

    • Bonjour,
      Je n’ai pas d’expérience personnelle sur le sujet mais une personne l’an dernier m’a dit que vous n’aviez pas à repasser les épreuves générales (math, histoire-géo et français) si votre diplôme a une équivalence française. Pour vous renseigner, vous pouvez appeler la maison des examens.

  17. Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.
    S’il vous plaît
    Merci d’avance

    • Je vous envoie ça !

  18. Bonsoir,
    J’aimerai également recevoir l’ensemble de ces fiches, suite à mon inscription 🙂
    Merci par avance pour votre aide.

    • envoyé 😉

  19. Bonjour Grégory
    Je me suis lancé pour l inscription 2016 mais lors de l inscription ya une rubrique que n ai pas compris lorsqu il demande le choix du candidat globale ou progressive je comprend pas trop

    • Je voudrais bien aussi les documents que vous aller envoyez à s’arrêta
      Merciii;)

    • Il faut choisir globale pour le passer en 1 an.

  20. Bonjour,
    Je me suis rendue sur le site de l’académie et j’ai un doute par rapport à l’épreuve facultative …
    J’ai un bac donc je peux être dispensée des épreuves générales mais en ce qui concerne l’épreuve facultative j’ai le choix entre « inscrit / non inscrit » au lieu de « dispense/ inscrit  » pour les autres. Est ce que ça veut dire que je dois m’y inscrire ?
    Si c’est une épreuve de langue je serais contente de la passer si ça pouvait me rajouter des points …
    Merci pour vos conseils !

    • Hello Aurélie,
      Alors je sais que l’an dernier, certains l’avaient passé et avaient pu avoir des points faciles supplémentaires. Mais je ne saurais te dire s’ils devaient aussi passer les épreuves générales. Donc je ne sais pas si on peut passer l’épreuve facultative en ayant ton BAC. Je dirais que pour en être sure, il faut que tu appelles la maison des examens.

  21. Bonjour, je viens de m’inscrire pour le cap pâtisserie en candidat libre pourrai-je avoir les documents qui le concerne svp?et penser vous qu’en s’entraînant tout seul a la maison sans prendre des cours par un professionnel c’est quand même possible de l’avoir ou pas?merci d’avance

    • Oui, bien sûr, c’est possible. Beaucoup de CL l’ont réussi l’an dernier sans avoir eu aucun cours. Pour réussir, il faut les bonnes recettes, de l’entraînement, de l’assiduité et du courage. Mais généralement, ce sont les qualités de la majorité des personnes qui ont le courage de se lancer.

  22. pourrais je avoir les 4 fiches également, ainsi que des infos si vous en avez pour ma pré-inscriprion pour l’académie de Marseille. Merci d’avance.
    Nathalie

    • Bonjour,

      Je vous fais parvenir les fiches par email. Bonne journée ! Grégory

  23. bonsoir
    Merci pluri us vos conseils

    • Bonjour et de rien 😉

  24. bonsoir
    Merci pour tous vos conseils apparemment moi je dois repasser tous les épreuves y compris histoire, géographique ect …. Penser vous pouvoir m’envoyer les s’il vous plait si possible les questionnaires et réponse sur les histoire , géo et l’autre également si vous connaissez…..
    Merci d’avance

    • Bonjour,
      Je vous envoie les fiches de pâtisserie. Par contre, je n’ai rien concernant l’histoire-géo, le français et les maths. Il faudra pour cela acheter les livres. Bon courage ! Grégory

  25. Bonjour je souhaiterai également avoir les documents relatifs au cap pâtisserie merci

    • Envoyés. Bonne lecture !

  26. Bonjour et merci pour votre site qui est juste magnifiquement bien fait et qui va beaucoup m’aider.
    Pourriez-vous me renvoyer la fiche contenant le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP, je l’ai supprimée malencontreusement.
    Merci.

  27. Bonjour,
    Idem pour moi, je n’ai pas reçu les fiches. Pourriez-vous me les envoyer ?
    Merci d’avance !
    Laura

    • Bonjour Laura,
      C’est envoyé. Bonne lecture !
      Grégory

  28. J’ai fait via le net il y a cinq jours mon inscription au CAP pâtissier.j’ai mentionné que j’ai obtenu mon baccalauréat et il est donc mentionné que j’ai un dispense pour les épreuves EG1, EG2,EG3, mais il est mentionné que la forme de passage est progressive,qu’est ce que cela signifie? Et surtout, quelle est la prochaine étape a suivre : vont-ils me demander des justificatifs et quand? Je ne veux surtout pas louper mon inscription pour la session 2016. Merci de me renseigner.

    • Bonjour,

      Je vous ai répondu par email il y a quelques jours. Vous ne l’avez peut être pas reçu. En fait, pour le passer en 1 an, il faut choisir la méthode globale et non progressif (qui se fait en 2 ans). Du coup, si vous voulez le passer en 2016, il faut que vous appeliez la maison des examens pour voir comment vous pouvez modifier cela. Ou alors si vous avez un suivi de dossier sur internet que vous pouvez modifier. Je vous laisse voir de ce côté là, je n’en sais pas plus. Ils vont vous envoyer un dossier à renvoyer avec les documents et justificatifs nécessaires. Soyez patient de ce côté là, parce que cela n’arrive pas de suite. Mais en attendant, il faut les appeler pour savoir comment passer de progressif à global. Bon courage !

  29. Bonjour Grégory,

    Tout d’abord merci pour ton aide précieuse, qui nous donne plus de courage. est ce qu’il serait possible de m’envoyer s’il te plait:
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Je te remercie d’avance et je voulais aussi m’inscire sur le groupe facebook « réussir le cap de patisserie » mais le groupe est fermé donc impossible pour moi de m’y inscrire… comment faire?
    encore merci pour tout. Sarah

    • Je t’envoie les fiches en parallèle et je vois sur un autre commentaire que tu as réussi à t »inscrire sur le groupe. Donc tout est bon.

  30. C’est bon j’ai réussi à m’inscrire sur le groupe facebook! 🙂

    • Tant mieux !

  31. Bonjour, j’aimerai m’inscrire pour 2016 et je suis en Corse je voudrais savoir où me renseigner s’il vous plaît , merci

  32. Merci beaucoup Gregory
    Cependant j’ai un problème pour m’inscrire, pour l’arondissement la corse je n’y arrive pas. Pourriez vous me donner un numéros de téléphone ou le site ? Désolé et merci encore 🙂

    • Je vous suggère de lire cette page : http://www.ac-corse.fr/Examens-et-Concours_a1242.html
      A la fin de cette page, vous avez l’adresse et le téléphone du Rectorat de l’académie de Corse
      Boulevard Pascal Rossini
      BP 808
      20192 Ajaccio CEDEX 4

      Tél : +33 (0)4 95 50 33 33
      Fax : +33 (0)4 95 51 27 06
      Courriel : webmestre@ac-corse.fr

      Horaires d’ouverture au public :
      du lundi au vendredi
      de 9h30 à 11h30
      et de 14h30 à 16h

      Si jamais ils ne peuvent pas vous répondre directement, ils vous donneront le téléphone du service compétent.
      Bon courage !

  33. Bonsoir Grégory, Merci tout d’abord pour votre site. Etant pré-inscrit à la session du CAP Patissier 2016 en candidat libre, j’ai entendu de tout et n’importe quoi sur les taux de réussite en candidat libre. Le rectorat de mon académie en l’occurence celle de Nice n’a pas su me répondre, auriez vous à votre connaissance une idée des taux de réussite en candidat libre sur le plan national? Merci d’avance pour pour réponse.

    • Bonjour Fabien, aucune idée des taux de réussite. Cela m’intéresse mais je n’ai pas l’impression que ce soit un chiffre divulgué.
      Mais ce n’est pas un examen difficile si tu t’entraînes bien.

  34. Bonjour Grégory,

    Belle initiative que ce site, bravo.
    Personnellement, j’ai 48 ans et après 25 ans dans l’enseignement, je vais m’essayer à ce CAP.
    Pourrais-je à mon tour recevoir
    – la liste des 50 questions pour préparer l’oral
    – le matériel à acquérir pour la pratique
    – le lexique
    – le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité ?

    D’avance, merci.
    Etant donné que j’ai raté les inscriptions pour 2016, j’ai un peu de temps devant moi, du coup 🙂

    Isabelle

  35. Bonjour !

    Serait il possible de recevoir ces fameux documents s’il vous plaît ?
    – la liste des 50 questions pour préparer l’oral
    – le matériel à acquérir pour la pratique
    – le lexique
    – le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité ?
    Merci d’avance !

    • Bonjour, c’est envoyé !

  36. Bonjour,

    Je me suis également inscrite pour l’examen de cette année, mais à ce jour je n’ai toujours pas reçu la liste du matériel par courrier est ce normal?

    Pourrais-je également recevoir
    – la liste des 50 questions pour préparer l’oral
    – le matériel à acquérir pour la pratique
    – le lexique
    – le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité ?

    Merci d’avance

    • Bonjour, c’est envoyé !

  37. Bjr.. est il encore possible de s inscrire ???car j aurais tres envie de preparer ce CAP ….. je suis actuellement salarié mais j aimerai beaucoup une activité complementaire en patisserie qui demande une obligation d un CAP patisserie poir vendre les realisations….merci… je sais que les dates sont passées pour les inscriptions mais j aimerai savoir s il exciste toit de.meme des possibilitées d insceiption tardive merci

    • Non, désolé. C’est trop tard. Ce sera donc pour 2017. L’an dernier, certains ont essayé d’appeler mais cela n’avait pas marché.

  38. Bonjour serait il possible d’avoir la liste du matériel indispensable pour l’examen?

    • Bonjour,
      C’est envoyé !

  39. bonjour pourai-je avoir aussi la liste svp ? je viens de m’inscrire dans une ecole par correspondance et je voudrais passer mon cap patisserie merci d’avance

    • Bonjour Sindy,

      C’est parti !

  40. Bonjour,
    Idem ! Pourrai-je avoir les fiches pratiques svp ?? Ce sera pour 2017 moi !! Merci beaucoup !

  41. Bonjour,
    Je serai très intéressée de recevoir également les fiches.
    A savoir :
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.
    Merci
    Cordialement

    • Bonjour Johanna,
      C’est envoyé.
      Bonne lecture !
      Grégory

  42. Bonjour,
    Mon fils vient de se présenter dans un lyçée pour s’inscrire au CAP pâtisserie.Ils ont refusé de l’inscrire car ils ne prennent pas de diplôme étranger… Comme il a passé son bac en Espagne, il en a fait l’équivalence auprès de l’ENIC-ERIC. Il a payé 70 € pour l’attestation de l’équivalence du bac espagnole. Qu’est-ce que ça veut dire ?? Quelqu’un en saurait-il un peu plus ? Merci d’avance.

    • Bonjour Marie-Jeanne,
      Je suis surpris parce que beaucoup passent le CAP avec des équivalences étrangères, c’est accepté. Peut-être que c’est différent pour un lycée. Je vous suggère de poser la question sur le groupe Facebook que j’administre, « réussir le CAP de Pâtisserie ». D’autres ont peut être eu le même souci.

  43. Bonjour

    Quel diplôme minimum à avoir pour passer le Cap pâtisserie svp?

    • Bonjour Geny,
      Pas de diplôme requis en tant qu’adulte. Cependant, vous aurez à passer les épreuves générales telles que les maths, l’histoire-géo, le français pour lesquelles sont dispensées les diplômées. Mais ne vous inquiétez pas, c’est plutôt simple.
      Un lien utile pour en savoir plus sur le CAP
      Grégory

  44. Bonjour,

    Je suis en plein exercice pour réussir le CAP…. Pourriez-vous m’envoyer :
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer ??
    Merci beaucoup !!!

    • C’est envoyé !

  45. Bonjour Grégory,

    J’amerais savoir si c’est possible valider la formation initiale pour un CAP Boulanger et ainsi ne pas avoir à le faire. J’ai des études niveau Bac+5 et 27 ans.

    Je voudrais savoir également la procédure d’inscription en candidat libre pour 2016 sur Montpellier.

    Je vous remercie d’avant.

    Cordialement,

    Laia

    • Bonjour,
      Je n’ai pas passé de CAP boulanger mais j’imagine que c’est le même que le CAP pâtissier. Les diplômes ne permettent pas de s’exonérer de toutes les matières. Il en reste à passer telles que les sciences appliquées, la technologie, etc.

    • Bonjour, j’ai passé l’information sur le groupe Réussir le CAP de Pâtisserie.

  46. Bonjour gregory

    Je souhaite recevoir aussi les docs nécessaires et utiles.
    Merci beaucoup

    Juliette

  47. Bonjour,
    Je serai très intéressée de recevoir également les fiches.
    A savoir :
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.

    De plus, quel est le matériel obligatoire à avoir et à amener pour passer le cap svp ?
    Merci
    Cordialement

    • C’est envoyé. Pour le matériel, il faut se rapprocher de votre centre d’examen puisque chaque centre à un matériel spécifique et donc demande aux candidats d’emmener plus ou moins de choses.

  48. Bonjour,

    Serait-il possible de recevoir les documents nécessaires s’il vous plaît ?

    Bien cordialement,

    • C’est envoyé !

  49. Bonjour ! ET SURTOUT MERCI

    Serait il possible de recevoir ces fameux documents s’il vous plaît ?
    – la liste des 50 questions pour préparer l’oral
    – le matériel à acquérir pour la pratique
    – le lexique
    – le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité ?
    Merci d’avance !

    • C’est parti !

  50. Bonjour,

    Merci beaucoup Grégory pour ces conseils précieux qui sont partagés avec nous. Je voudrai me présenter au CAP l’an prochain.
    Je serai également très intéressé de recevoir également les fiches.
    A savoir :
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.
    Merci d’avance.

    • Bonjour Renaud,
      De rien ! Je t’envoie ça.
      Bonne journée !
      Grégory

  51. Bonsoir je peu vous le demander aussi merci beaucoup

    • Bonjour, c’est envoyé !
      Grégory

  52. Bonjour
    Merci pour tous les renseignements
    Je me lance également dans l aventure CAP pâtisserie candidat libre….
    Et je voudrais savoir j ai un BEP qui date un peu et qui a rien à voir avec la patisserie et je voudrais savoir si je dois passer les éprouvent math histoir et français?
    Et serait il possible également de m envoyer:
    -les 50 questions répondes oral
    -le matériel a avoir
    -le lexique
    -le guide des bonnes pratique d’hygiene
    Encore merci

    • Bonjour,
      Oui, le BEP est un examen reconnu et cela vous dispense des épreuves générales.
      A valider avec votre centre d’examen mais il n’y a pas de raison.
      Je vous envoie les fiches.

  53. Bonjour je suis en pleine reconversion professionnelle.
    Pourrais je avoir les documents relatifs au Cap pâtisserie.
    Merci beaucoup, Marta

    • Bonjour Marta, c’est envoyé !

  54. Bonjour Gregory ,
    Je ne vais pas être très originale mais pourriez-vous s’il vous plait me faire parvenir les documents suivants:
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Merci beaucoup et bonne fin de journée !
    Estelle

    merci beaucoup

    • Bonjour Estelle,
      C’est envoyé !
      Grégory

  55. Bonjour Gregory ,
    Je ne vais pas être très originale mais pourriez-vous s’il vous plait me faire parvenir les documents suivants:
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    je suis sur l’academie aix Marseille est ce qu’il y a une date particuliere pour s’inscrir pour cet académie

    merci beaucoup

  56. Bonsoir pourrais-je recevoir les fiches également ? Merci d’avance

  57. Bonjour
    Moi aussi je suis intéressée , pouvez vous me les envoyer aussi
    S il vous plaît

    • C’est envoyé !

      • C’est envoyé !

  58. Bonjour est il possible de recevoir les fiches svp

    • Bonjour, c’est envoyé !

  59. Bonjour pourrai je avoir les fiches s’il vous plait?
    merci d’avance!!!

    • Bonjour, c’est envoyé !

  60. Bonjour,
    Je vois que vous avez la gentillesse de faire suivre des fiches pour se préparer en candidat libre.
    Je serai très intéressée de les recevoir :
    – les 50 questions-réponses pour l’oral,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer ?
    Merci par avance d’avance.
    Bien cordialement.
    Magali

    • C’est parti !

  61. Bonjour Grégory,

    Je compte m’inscrire également en candidat libre et vos fiches me seraient très utiles. Pourriez-vous me les envoyer?

    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.

    Merci d’avance.

  62. Bonjour,

    Merci pour cet article (que je découvre un an après) !
    J’aimerais passer mon CAP pâtisserie, mais je me pose beaucoup de questions… J’ai peur de ne pas apprendre assez par moi même pour le passer en candidat libre, mais je ne pense pas non plus avoir les moyens de passer par la case formation ! Mais il faut vite que je me décide !
    Est-ce que je pourrai moi aussi recevoir les fiches ? Cela me fera peut-être changer d’avis 🙂

    • Oui, bien sûr. Et tout le monde qui passe par la case auto-formation a ses chances de réussir le CAP avec un tant soit peu de travail et d’assiduité. Vous y arriverez donc. Ce sont généralement les personnes qui se posent le plus de questions qui travaillent le plus 😉

  63. Bonjour,
    Je suis belge. Est-ce que je peux passer un CAP en candidat libre en France ?
    Merci

    • Bonjour,
      Je n’en ai aucune idée. Il faudrait essayer de vous inscrire pour voir…

  64. Bonjour Grégory. Ça y est c’est décidé.. Je passerai le cap de pâtisserie. Merci pour tous ces conseils. Pouvez-vous m’envoyer la fiche des 50 questions/réponses,
    Le matériel à acquérir
    Le lexique du pâtissier
    Le guide des bonnes pratiques en hygiène… Svp

    • Bonjour,
      C’est envoyé.

  65. Bonjour Grégory,

    Je vous remercie pour le partage.
    Je compte m’inscrire également en candidat libre et vos fiches me seraient très utiles. Pourriez-vous me les envoyer svp?
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.

    Et aussi quels bons forums, sites, groupes Facebook, livres me conseillez-vous pour préparez au mieux mon cap pâtissier?

    Merci d’avance.

    • Bonjour Fifi 😉
      Alors pour recevoir les fiches, cela se fait automatiquement par ici.

      Pour l’entraide, je te conseille un groupe, celui que j’ai créé et que j’administre. Nous sommes 6500 personnes et il y a beaucoup d’entraides. Tu le trouveras ici.
      Bonne journée !
      Grégory

  66. Bonjour,

    Je me suis inscrite au cap de 2017, j’ai reçu le dossier de la maison des examens qui était à renvoyer avant le 2 décembre, ce que j’ai fait. Mais après coup je me demande si il fallait également renvoyer la feuille de confirmation d’inscription en plus de tout les autres documents. Je n’avais aucune modification à faire donc je pensais que le document était à garder par mes soins. Pensez vous que j’ai fait une erreur svp??

    • Aucune idée. Il faudrait appeler votre centre d’examen au plus vite pour qu’ils vous renseignent et vous rassurent !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Programme d'auto-formation pour le CAP de pâtisserie - Conseils pour réussir le CAP de Pâtisserie - […] Les inscriptions pour le CAP de 2016 ont lieu entre le 16 Octobre et le 23 Novembre. Après cette période,…

Soumettre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *