Liste des articles disponibles sur www.conseils-cap-patisserie.fr

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Ayant eu plusieurs questions de personnes ne trouvant pas l’information qu’ils recherchent, j’ai décidé de rédiger un article montrant l’ensemble des articles disponibles sur ce site.

J’espère qu’il vous sera utile !

Titre de l'articleDescription
Information généraleInformation Générale
Inscription au CAP de Pâtisserie en candidat libreComment s'inscrire à l'examen, où aller, etc.
Programme d’auto-formation pour le CAP de pâtisserieConseils généraux pour s'entraîner chez soi
Comment s’entraîner au CAP de Pâtisserie chez soiConseils généraux pour s'entraîner chez soi
Conseils pour les candidats libres au CAP de PâtisserieConseils généraux pour les CL
Trucs et Astuces pour s'entraîner chez soi pour moins cherConseils pour que le coût de votre entraînement à la maison vous revienne moins cher
Liste des pâtisseries à savoir faire pour le CAP de pâtisserieEnsemble des pâtisseries à savoir faire pour le CAP
Sur quelle pâtisserie s'entraîner le plus au CAP ?Statistiques montrant sur quelles pâtisseries s'entraîner le plus (à mettre à jour avec les 2 dernières années)
Chaque centre d'examen a ses propres conditions (matériel différent, process différent, etc.) Quelles sont les questions qu'il faut poser à votre centre pour savoir ce qu'il en est pour vous?Chaque centre d'examen a ses propres conditions (matériel différent, process différent, etc.) Quelles sont les questions qu'il faut poser à votre centre pour savoir ce qu'il en est pour vous?
Qu’est-ce que le jury accepte le jour de l’examen ? Les gabarits à utiliserAvec les gabarits des éclairs, religieuses, salamabos, Paris-Brest
FAQ du candidat libre au CAP de PâtisserieFAQ
L’Ordonnancement du CAP de pâtisserieComment faire un ordonnancement ?
Matériel autorisé au CAP de pâtisserieMatériel autorisé au CAP de pâtisserie
Robot patissier pour CAP patisserieBien choisir son robot pâtissier
Kitchenaid ArtisanUn article sur le KitchenAid artisan
Les sujets du CAP de Pâtisserie depuis 2009Les sujets du CAP Pâtissier depuis 2009 (à mettre à jour avec les 2 dernières années)
Que faire quand on veut suivre la FT le jour du CAP ?Comment suivre la fiche technique distribuée le jour J ?
Gérer les surplus d'une fiche techniqueQue faire des surplus le jour J ?
L'évaluation au CAP PâtissierComment l'évaluation se passe le jour J ?
Comment s'organiser pour un CAP blanc à la maison ?Faire un CAP blanc chez soi
Techniques du CAP Pâtissier

Techniques du CAP Pâtissier

Les techniques
Quelle douille utiliser ?Quelle douille utiliser ?
La cuisson au CAP de pâtisserie : plaques, pelle et cuissonQuel type de four aura-t-on le jour de l’examen ? Comment se passe la cuisson au CAP de pâtisserie ? La pelle du four est-elle si lourde qu’on le dit ? Est-ce que le jury peut nous aider ? Etc.
Fondant millefeuilleFondant millefeuille
Réussir le fondant pâtissier pour le glaçage des éclairsComment utiliser et appliquer le fondant pour les éclairs
Faire votre propre cornet d’écritureComment faire le cornet d'écriture au chocolat pour la décoration de vos pâtisseries ?
L’écriture au cornet, comment devenir aussi doué que les pros ?
Technique pour apprendre à écrire au cornet
Pâte à bombe : 2 méthodesLes 2 méthodes pour faire une pâte à bombe
Conseils concernant le fonçage des pâtes à tarteConseils pour bien foncer les pâtes à tartes
Conseils concernant le flan pâtissierConseils pour bien réussir le flan pâtissier
Conseils concernant la tarte bourdaloueConseils pour bien réussir la tarte bourdaloue
Conseils concernant la tarte au citronConseils pour bien réussir la tarte au citron
Conseils pour la tarte au chocolatConseils pour bien réussir la tarte au chocolat
Conseils concernant le façonnage des croissantsConseils pour bien façonner les croissants
Conseils pour ne plus rater les croissantsConseils pour ne plus rater les croissants
Conseils concernant les briochesConseils pour les brioches (avec la taille des moules)
Conseils pour ne pas que les têtes de vos brioches penchent
Conseils pour faire tenir droit vos brioches à têtes
Comment faire un beurre pommade ?Conseils pour faire un beurre pommade
Comment faire briller votre galette et chaussons aux pommes ?Conseils pour faire briller votre galette et chaussons aux pommes
A savoirA savoir
Aromatisation de la crème pâtissièreTableau présentant la quantité de différents arômes à ajouter à la crème pâtissière pour l'aromatiser
Quelle pâte à tarte utiliser pour chaque pâtisserie ?Tableau présentant la pâte à utiliser selon la pâtisserie
Utilisation du batteur : feuille, crochet ou fouet ?Tableau présentant l'accessoire du robot à utiliser selon la préparation
Temps et température de cuissons des pâtisseries du CAPTableau présentant les différentes températures et temps de cuisson à respecter selon la pâtisserie
Temps et moyen de conservation d’une pâtisserie du CAPTableau présentant les temps et moyen de conservation d'une pâtisserie
Taille de tartes et entremets pour un nombre défini de personnesTableau présentant la taille de cercles pour un nombre défini de personnes
Quand tamiser les farines et les poudres ?Quand tamiser les farines et les poudres ?
Quel chocolat choisir ?Quel chocolat choisir pour s'entraîner ?
Quel beurre utiliser pour vos viennoiseries ?Quel beurre choisir pour vos entraînements concernant les viennoiseries
Tout sur les siropsA savoir sur les sirops (comment les faire, lesquels faire, etc.)
Les différents types de farineQuels sont les différents types de farine et pour quelle pâtisserie les utiliser
Calculer les quantités des ingrédients à utiliser si vous n'avez pas le bon cadre ou cercleCalculer les ingrédients nécessaires avec un changement de cadre ou cercle à tarte ou entremets
InterviewInterview
Interview de Caroline M., candidate libre qui a obtenu son CAP en 2014Interview d'une CL au CAP Pâtissier
Déroulement de la journée du CAPTémoignage d'une CL au CAP Pâtissier
Interview de MaximeInterview d'un jury
du CAP Pâtissier
FormateursFormateurs
Liste de formateurs disponiblesListe de formateurs pour vous aider chez vous
videosVidéos à visionner
Videos d'un pro, ancien adminVidéos de façonnages et application de fondant
technologieTechnologie
Site sur la technologie de MaximeSite de Maxime sur la technologie

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