Quelle pâte à tarte utiliser pour chaque pâtisserie ?

Quelle pâte à tarte utiliser pour chaque pâtisserie ?

La question est simple : Quelle pâte à tarte utiliser pour chaque pâtisserie ?

La réponse ne l’est pas forcément. Il y a des habitudes, des préférences, etc. Chaque professionnel privilégiera peut être une pâte à tarte plutôt qu’une autre par rapport à un confrère.






C’est donc une question de goût, mais voici un tableau regroupant les pâtes à tarte habituellement utilisées pour chaque pâtisserie. Et si vous avez besoin de plus d’information sur chaque pâte à tarte, c’est ici.

Comme d’habitude, s’il manque une pâtisserie, laissez-moi un commentaire et je la rajouterai.

GâteauPâte utiliséeTarte piquée (au pique-vite)Remarques
FlanBrisée ou Rognures de FeuilletéeNonPincer la pâte pour la décorer, doit faire la taille du cercle + 3 cm
Tarte NormandeBriséeNON ! l'appareil liquide s'écoulerait
Tarte au citronSablée amande cuisson à blancOuiLa pâte est très fragile et collante. La garder bien froide, utiliser le rouleau pour la mettre sur le cercle et la spatule pour la détacher du marbre
Tarte BourdaloueSablée amandeNonLa pâte est très fragile et collante. La garder bien froide, utiliser le rouleau pour la mettre sur le cercle et la spatule pour la détacher du marbre
Dartois/JalousieFeuilletéeNon
Tarte au chocolatBrisée ou Rognures de Feuilletée
Paris BrestPâte à choux
Eclairs, Chouquettes, Salambo, Glands, etc.Pâte à choux
ViennoiseriePLF
MillefeuillePâte feuilletée 4 Tours (simples, doubles ou mélange simples/doubles)

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