
Sur quelles pâtisseries vous entraîner le plus ?
Bien sûr, cet article n’est pas là pour vous dire de faire l’impasse sur telle ou telle pâtisserie qui n’est jamais tombée au CAP. Mais certains n’auront pas forcément tout le temps nécessaire pour s’entraîner de nombreuses fois sur l’ensemble des pâtisseries, surtout si passez beaucoup de temps à chercher et tester toutes les recettes de pâtisserie du CAP sur le web.
Alors, sur quelles pâtisseries vous entraîner le plus ?
Les tableaux ci-dessous montrent les statistiques des pâtisseries tombées au CAP depuis 2009 par catégorie de pâtisserie.
On peut en extraire les informations essentielles suivantes :
Vous avez quasiment une chance sur 2 de tomber sur des éclairs et une chance sur trois de tomber sur une pâte feuilletée. Pourtant, il faut maîtriser cette dernière sur le bout des doigts (ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit, hein ?).
Et saviez-vous que vous avez presque une chance sur 3 de tomber sur une charlotte comme entremets ?
Et qui est la reine des tartes ? Celle qui revient le plus souvent au CAP c’est la tarte crème d’amandes/frangipane et fruits.
Quant aux pâtes levées, nous avons bien sûr les viennoiseries avec les croissants et les brioches à têtes en tête (20%) puis les pains au chocolat (17%). Je vous laisser regarder par vous-même les autres pâtisseries déjà tombées au CAP.
Mais qui sont donc les malheureuses pâtisseries qui ne sont pas ou très peu tombées au CAP :
Le moka, l’opéra, le concorde, la forêt noire, le flan, le pithiviers, les palmiers, babas et savarins, succès aux noix, cake aux fruits, bûche de noël, madeleines et financiers.
Voici le tableau récapitulatif des entremets :
Pâtisserie | Nombre de fois où la pâtisserie est tombée au CAP | Probabilité que la pâtisserie a de tomber au CAP (%) |
---|---|---|
Charlotte | 21 | 27 |
Fraisier | 9 | 12 |
Bavarois | 8 | 10 |
Entremets mousse fruits | 5 | 6 |
Royal | 5 | 6 |
Entremets choco-noisettes | 5 | 6 |
Framboisier | 4 | 5 |
Pêcher mignon | 3 | 4 |
Tutti Frutti | 3 | 4 |
Parfait au chocolat | 3 | 4 |
Charlotte Cardinal | 3 | 4 |
Poirier | 2 | 3 |
Entremets poires | 2 | 3 |
Succès chocolat | 1 | 1 |
Entremets choco-poire | 1 | 1 |
Entremets pêches | 1 | 1 |
Mascotte | 1 | 1 |
Dacquois | 1 | 1 |
Voici le tableau récapitulatif des tartes:
Pâtisserie | Nombre de fois où la pâtisserie est tombée au CAP | Probabilité que la pâtisserie a de tomber au CAP (%) |
---|---|---|
Tarte crème d'amandes/frangipane et fruits | 16 | 22 |
Tarte au citron | 11 | 15 |
Tarte au chocolat | 9 | 12 |
Tarte Bourdaloue | 7 | 10 |
Tarte crème d'amandes pistache et fruits | 6 | 8 |
Tarte aux pommes | 5 | 7 |
Tarte alsacienne | 5 | 7 |
Tarte chocolat et fruits | 3 | 4 |
Tarte mirabelles | 3 | 4 |
Tarte aux fraises | 3 | 4 |
Tarte au chocolat banane | 2 | 3 |
Tarte normande | 2 | 3 |
Tarte crème d'amandes et mousseline et fruits | 1 | 1 |
Voici le tableau récapitulatif des Pâte à choux et Pâte feuilletée:
Pâtisserie | Nombre de fois où la pâtisserie est tombée au CAP | Probabilité que la pâtisserie a de tomber au CAP (%) |
---|---|---|
Eclairs | 46 | 45 |
Religieuses | 14 | 14 |
Chouquettes | 14 | 14 |
Chaussons aux pommes | 9 | 9 |
Salambos | 7 | 7 |
Paris-Brest | 7 | 7 |
Choux | 2 | 2 |
Galette | 2 | 2 |
Millefeuille | 1 | 1 |
Voici le tableau récapitulatif des Pâtes levées:
Pâtisserie | Nombre de fois où la pâtisserie est tombée au CAP | Probabilité que la pâtisserie a de tomber au CAP (%) |
---|---|---|
Croissants | 22 | 20 |
Brioches à tête | 22 | 20 |
Pains au chocolat | 18 | 17 |
Brioches longues | 12 | 11 |
Pains au lait | 10 | 9 |
Brioche Nanterre | 8 | 7 |
Brioche tressée | 7 | 6 |
Pains aux raisins | 4 | 4 |
Navette | 3 | 3 |
Couronne | 1 | 1 |
Mini-tresse | 1 | 1 |


7 commentaires
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caprice
Merci encore =)ne vous épuisez pas, car il y en a qui compte sur votre aide.
Grégory
Merci ! je vais essayer 😉
Mu
Bonjour Grégory
Article très intéressant pour évaluer les chances (ou risques) des pâtisseries qui pourraient tomber.
Mais quel dommage que cet article ne soit pas à jour :/ … même si j’entends bien que c’est un travail énorme 🙂
Peut-être alors si vous avez le temps ??? je pense qu’il serait fort utile.
Merci pour votre travail et votre super groupe facebook.
Mu
Grégory
Bonjour, je me demande encore l’utilité d’un tel article et surtout d’une mise à jour.
Je verrai avec les sujets qui vont tomber cette année puisque l’an dernier, toutes les recettes étaient quasiment nouvelles en entremets. Pour le reste, c’est toujours les mêmes classiques.
DESHAYES
Bonjour et MERCI! Je vais m’inscrire prochainement en candidate libre et votre site est une mine.
Je ne manquerais pas de laisser d’autres commentaires.
Hélène
Grégory
Bonjour Hélène, merci et bon courage pour votre entraînement !