Sur quelles pâtisseries vous entraîner le plus ?

Sur quelles pâtisseries vous entraîner le plus ?

Bien sûr, cet article n’est pas là pour vous dire de faire l’impasse sur telle ou telle pâtisserie qui n’est jamais tombée au CAP. Mais certains n’auront pas forcément tout le temps nécessaire pour s’entraîner de nombreuses fois sur l’ensemble des pâtisseries, surtout si passez beaucoup de temps à chercher et tester toutes les recettes de pâtisserie du CAP sur le web.

Alors, sur quelles pâtisseries vous entraîner le plus ?

Les tableaux ci-dessous montrent les statistiques des pâtisseries tombées au CAP depuis 2009 par catégorie de pâtisserie.

On peut en extraire les informations essentielles suivantes :

Vous avez quasiment une chance sur 2 de tomber sur des éclairs et une chance sur trois de tomber sur une pâte feuilletée. Pourtant, il faut maîtriser cette dernière sur le bout des doigts (ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit, hein ?).

Et saviez-vous que vous avez presque une chance sur 3 de tomber sur une charlotte comme entremets ?

Et qui est la reine des tartes ? Celle qui revient le plus souvent au CAP c’est la tarte crème d’amandes/frangipane et fruits.

Quant aux pâtes levées, nous avons bien sûr les viennoiseries avec les croissants et les brioches à têtes en tête (20%) puis les pains au chocolat (17%). Je vous laisser regarder par vous-même les autres pâtisseries déjà tombées au CAP.

 

Mais qui sont donc les malheureuses pâtisseries qui ne sont pas ou très peu tombées au CAP :

 

Le moka, l’opéra, le concorde, la forêt noire, le flan, le pithiviers, les palmiers, babas et savarins, succès aux noix, cake aux fruits, bûche de noël, madeleines et financiers.

 

Voici le tableau récapitulatif des entremets :

 

PâtisserieNombre de fois où la pâtisserie est tombée au CAPProbabilité que la pâtisserie a de tomber au CAP (%)
Charlotte2127
Fraisier912
Bavarois810
Entremets mousse fruits56
Royal56
Entremets choco-noisettes56
Framboisier45
Pêcher mignon
34
Tutti Frutti
34
Parfait au chocolat
34
Charlotte Cardinal
34
Poirier
23
Entremets poires
23
Succès chocolat
11
Entremets choco-poire
11
Entremets pêches
11
Mascotte
11
Dacquois11

 

Voici le tableau récapitulatif des tartes:

 

PâtisserieNombre de fois où la pâtisserie est tombée au CAPProbabilité que la pâtisserie a de tomber au CAP (%)
Tarte crème d'amandes/frangipane et fruits
1622
Tarte au citron
1115
Tarte au chocolat
912
Tarte Bourdaloue
710
Tarte crème d'amandes pistache et fruits
68
Tarte aux pommes
57
Tarte alsacienne
57
Tarte chocolat et fruits
34
Tarte mirabelles
34
Tarte aux fraises
34
Tarte au chocolat banane
23
Tarte normande
23
Tarte crème d'amandes et mousseline et fruits
11

 

Voici le tableau récapitulatif des Pâte à choux et Pâte feuilletée:

 

PâtisserieNombre de fois où la pâtisserie est tombée au CAPProbabilité que la pâtisserie a de tomber au CAP (%)
Eclairs
4645
Religieuses
1414
Chouquettes
1414
Chaussons aux pommes
99
Salambos
77
Paris-Brest
77
Choux
22
Galette
22
Millefeuille
11

 

Voici le tableau récapitulatif des Pâtes levées:

 

PâtisserieNombre de fois où la pâtisserie est tombée au CAPProbabilité que la pâtisserie a de tomber au CAP (%)
Croissants
2220
Brioches à tête
2220
Pains au chocolat
1817
Brioches longues
1211
Pains au lait
109
Brioche Nanterre
87
Brioche tressée
76
Pains aux raisins
44
Navette
33
Couronne
11
Mini-tresse
11

2 commentaires

  1. Merci encore =)ne vous épuisez pas, car il y en a qui compte sur votre aide.

    • Merci ! je vais essayer 😉

Trackbacks/Pingbacks

  1. Les sujets du CAP de Pâtisserie depuis 2009 - Conseils pour réussir le CAP de Pâtisserie - […] Pâtisserie depuis 2009 pour pouvoir bien s’entraîner chez soi. Ainsi, vous connaîtrez les pâtisseries qui ont le plus de…

Soumettre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *