
L’écriture au cornet, comment devenir aussi doué que les pros ?
L’écriture au cornet est l’un des éléments techniques et les plus durs à maîtriser parfaitement pour le jour de l’examen du CAP de Pâtisserie. A priori, cela semble assez simple mais l’écriture que l’on a au début n’est pas des plus esthétiques.
Il faut donc réapprendre à écrire et ce avec un cornet. Il faut des heures et des heures d’entraînement pour sortir quelque chose de potable. Le but est d’écrire aussi bien que ce qui est indiqué sur cette image.
On a tous tendance à écrire de manière ronde et grossière au début. Grosse erreur ! Le jury attend de nous à ce qu’on écrive les lettres hautes, élancées avec les mêmes fioritures artistiques que sur la photo.
Comment fabriquer votre cornet d’écriture avec du papier sulfurisé ?
Lisez mon article sur le sujet.
Comment vous entraîner à la maison pour écrire sur les entremets ou sur une plaque d’amande ?
- Je vous conseille de vous entraîner avec du dentifrice liquide qui coûte moins cher que le chocolat et qui ne vous demande pas de le préparer à l’avance (pas besoin de le faire fondre). Vous pouvez vous entraîner sur le cul d’une plaque de cuisson. Les profs nous disaient de nous entraîner tous les jours !
- Imprimez l’image ci-dessus et insérez-la dans une feuille en plastique. Vous pouvez vous entraîner à écrire par-dessus en vous en servant comme modèle.
- Il faut s’entraîner un petit peu tous les jours pour arriver au niveau des professionnels.
Vidéo d’un alphabet écrit au cornet :
Pour d’autres entraînements chez vous pour préparer le CAP de pâtisserie, n’hésitez pas à lire cet article.


17 commentaires
mélanie
Bonjour Grégory,
faut il tempérer le chocolat pour l’écriture au cornet, ou le faire fondre suffit??
Grégory
Bonjour Mélanie,
Non, pas pour le cornet, tu as juste à le faire fondre.
Mélanie
merci!
stephane
Bonjour Grégory,
il existe des poches jetables pour ecrire. Sont elles autorisées le jour J ?
merci
Grégory
Bonjour Stéphane,
Non malheureusement, cela fait partie des techniques que vous devez connaître. Par contre, rien ne vous interdit de les faire chez vous à l’avance et de les utiliser le jour J. J’en avais préparé 5 au cas où 😉
Rodolphe
pour avoir un beau chocolat faut metre 2-3 goute d’huile dans le chocolat quand il et fondu pour la brillance et la texture ( sa peut toujour aider pour ceux qui savent pas ^^ )
Grégory
Merci Rodolphe, très bon commentaire, merci pour l’ajout ! N’hésite pas à mettre des commentaires comme ça sur mes oublis partout partout sur ce site 😉
Thomas
Bonjour comment fait on le ” P ” ? Merci
Grégory
Je n’ai pas bien compris la question concernant le “P”. Il est sur l’image des lettres en exemple.
Audrey
doit-on forcément savoir créer un cornet à l’aide de papier sulfurisé pour le jour de l’examen ?
Grégory
Oui mais cela dépend des centres. Certains veulent vous voir le faire, d’autres n’y prêtent pas attention et on peut sortir des cornets préparés de sa mallette…
Rim
Bonjour
Je n’arrive pas à avoir l’image en entier pour imprimer les lettres.
Y a t’il un moyen que je ne connais pas?
Merci
Rim
Grégory
Effectivement, c’est une vieille image. Je vous conseille d’aller sur Google et taper “lettre calligraphie” et aller dans l’onglet images. Vous y trouverez votre bonheur en grande taille et imprimable.
Rim
super merci bcp
Bellan
bonjour,
le jour du CAP, a t on le droit d’avoir le modèle de l’Alphabet en calligraphie avec soi ?
Grégory
Bonjour, tout dépend du jury mais je vous le déconseille. Cela pourrait faire preuve d’un manque d’entraînement.
Martin
Bonjour
Pouvez-vous me dire à quelle température environ doit être le chocolat pour écrire car je le fais souvent trop liquide et ça coule donc trop vite et inversement ?
Merci par avance
Aude