Les dates et modalités d'inscription au CAP Pâtissier 2017 par académie
Conseils pour le CAP de pâtisserie,  Organisation

inscription au CAP de Pâtisserie 2016

Comme chaque année, l’inscription à l’examen du CAP de Pâtisserie 2016 se fera, selon les académies, de mi-octobre à mi-novembre. C’est en gros pendant un mois que vous pouvez vous inscrire et cela sera trop tard si vous ratez cette période. D’autre part, il n’y a qu’une seule session par an pour les candidats libres alors autant ne pas se louper.

Edit du 27 Octobre 2016 – J’ai beaucoup de commentaires demandant de recevoir les fiches. Cela me demande un temps monstre pour vous les envoyer à chaque demande. Alors je vous demanderai dorénavant de faire comme la plupart des gens à savoir utiliser le formulaire ici qui vous renverra automatiquement les fiches. Merci !

Edit du 6 Octobre : Cela se précise aujourd’hui et  l’inscription se fera sur le site de l’éducation nationale pour l’académie de :

  • Nice, du vendredi 16 octobre 2015 à 15 heures au vendredi 20 novembre 2015 à 17 heures;
  • Bordeaux, du lundi 12 octobre 2015 à 9 heures au mardi 24 novembre 2015 à 9 heures;
  • Toulouse, du mardi 13 octobre 2015 au vendredi 20 novembre 2014;
  • Languedoc-Roussillon, du vendredi 9 octobre au dimanche 15 novembre.

En attendant, ne vous inquiétez pas, c’est normal que le site soit fermé (en maintenance).

Comment l’inscription au CAP de Pâtisserie 2016 se passe concrètement ?

Une pré-inscription sur le site de la maison des examens devra être faite où des informations vous concernant vous seront demandées.
Il faut savoir que tout le monde peut s’inscrire au CAP de pâtisserie, avec ou sans diplôme. Le diplôme permet de ne pas avoir à repasser les épreuves générales de mathématiques, français et histoire-géographie. Vous aurez tout de même les épreuves écrites obligatoires telles que Prévention, Santé, Environnement (PSE), connaissance de l’entreprise, sciences appliquées, etc. Vous aurez aussi bien sur la fameuse épreuve pratique où vous pourrez emmener votre cahier de recettes.
L’âge minimum pour s’inscrire en candidat libre est de 18 ans, il n’y a pas d’âge maximum.
Pour valider cette inscription, il vous sera demandé de bien renvoyer tous les documents qu’ils vous indiqueront selon votre situation (copie des diplômes, photocopies de votre pièce d’identité, etc.) après votre inscription en ligne pour que celle-ci soit validée.
Il n’y a aucun recours possible pour tout retardataire ou toute personne qui n’a pas renvoyé à temps tout ce qui lui avait été demandé.
Petit conseil, n’hésitez pas à appeler la maison des examens pour être sûr qu’ils ont bien reçu votre dossier d’inscription et que vous êtes donc inscrits. Quelques candidats de l’an dernier n’ont pas été inscrits alors qu’ils avaient bien tout respecté.

Les dates se précisent et vous pourrez vous inscrire sur le site de l’éducation nationale du vendredi 16 octobre 2015 à 15 heures au vendredi 20 novembre 2015 à 17 heures. En attendant, ne vous inquiétez pas, c’est normal que le site soit fermé (en maintenance).

171 commentaires

    • Grégory

      Oui, pour cela il faut attendre mi-octobre et s’inscrire en ligne. Je mettrais un article pour vous prévenir du début des inscriptions avec le lien vers le site correspondant (national et non régional).

      • Terrisse

        Bonjour jai raté mon examen l’été denier j’étais apprenti en alternance mon cfa etait a versailles. Passé par l’académie de paris versailles. J’habite l’oise qulle est mon academie vu que je passe en candidat libre sans ecole? Amiens?
        Merci pour cette précision

        • Grégory

          Bonjour,
          Je préfère ne pas dire de bêtise et vous conseille vivement de vous rapprocher de la maison des examens. Ils auront une réponse sure et définitive.
          Bon courage !
          Grégory

    • Alexandre

      Bonjour,
      Je serai très intéressée de recevoir également les fiches.
      A savoir :
      Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
      – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
      – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
      – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
      Est-il possible de me les envoyer aussi.
      Merci d’avance.

    • Grégory

      Bonjour Sophie,
      En ce qui concerne les tarifs, tu n’as rien à payer en tant que candidat libre. Mais sache que l’achat du matériel, des livres pour t’aider et des matières premières pour tous tes entraînements te reviendront en gros entre 2000 et 3000 €. Cela coûte finalement assez cher mine de rien même si les coûts sont étalés dans l’année et que tu peux mettre tes propres limites. Tu as aussi la possibilité d’embaucher un prof à domicile qui pourra te former à toutes les techniques avec des forfaits correspondant à ton portefeuille. N’hésite pas non plus à t’inscrire sur le groupe Facebook “réussir le CAP de pâtisserie” si ce n’est pas déjà fait.
      Pour une formation pour adulte complète dans une école, il faut compter entre 5000 et plus de 15 000 € pour quelques mois de formation à 1 an.
      Voilà, j’espère avoir répondu à tes questions;

      • Sophia

        Bonjou Gregory
        Je passe aussi mon examen en candidat libre en 2017.
        Pouvez-vous svp me communiquer :
        les 50 questions -réponses de l’oral du cap pâtissier
        le lexique du pâtissier à maîtriser
        le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité
        La liste du matériel à avoir
        Liste d’ouvrage aidant à la préparation
        Mille mercis pour votre aide

  • Moirez amandine

    Bonjour Grégory,
    J’ai décidé de me lancer dans la grande aventure pour 2016, j’ai essayé plusieurs fois de recevoir par mail la liste du matériel indispensable en remplissant le formulaire prévu pour la recevoir par mail mais je ne reçois rien serait il possible que vous me l’envoyez s’il vous plait???en vous remerciant d’avance.
    Amandine

  • leveau

    Bonjour j’aimerai m’inscrire mais je sens que ça va déjà être la galère en effet j’ai eu un BEP que l’académie a perdu ! J’ai réussi à récupérer toutes mes notes mais pas de copie de diplôme j’ai fait à l’époque à suivre un BAC PRO j’ai donc forcément eu mon BEP mais comment expliquer cela ?? pfff je suis déprimée par cette paperasse alors que je suis super motivée pour le passer ! merci de votre aide

    Carole

    • Grégory

      J’aimerais te rassurer Carole mais généralement, l’administration est très rigide sur ce genre de démarches. C’est rare de tomber sur des personnes compréhensives qui feront l’effort de t’aider. Mais, ne sait-on jamais ! Il faut tenter le coup et voir avec eux ce qu’il en est. Bon courage !

  • Camille

    Bonjour,

    je vais faire le même commentaire que les précédents. Je n’arrive pas à recevoir les fiches :
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer ??
    Merci beaucoup !!!
    Camille

  • Amandine

    Bonjour, je ne vais pas être très originale dans mon message mais moi aussi je n’arrive pas à avoir ces 4 fameuses fiches. Est-il possible de me les envoyer ?
    Merci 🙂
    Cordialement,
    Amandine

  • DARRIGRAND

    Bonjour Grégory,
    J’ai 17 ans (j’aurais 18 ans en mars prochain), j’ai passé mon bac cette année et je suis en 1er année de licence en droit-éco. J’aimerais connaitre la procédure d’inscription pour pouvoir me présenter en tant que candidate libre aux examens de 2016.
    Cordialement,
    Mathilde

    • Grégory

      Bonjour Mathilde,
      Les inscriptions n’ont pas encore commencé mais cela ne va pas tarder. C’est dans environ une dizaine de jours. Je mettrai sur ce site le lien pour s’inscrire lorsque cela aura commencé et dessus, tu auras toutes les informations nécessaires (infos et documents demandés, etc.).
      Bonne journée !

  • HAFID

    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.

    merci beauxoup

      • Darrigrand

        Bonjour Grégory,
        Merci pour ta réponse. Pourrais tu aussi m’envoyer par mail les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
        – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
        – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
        – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
        Merci à toi,
        mathilde

  • GUNAY

    Bonjour,
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.

    merci beaucoup

  • bellamy

    Bonsoir Gregory,

    je me suis inscrite hier soir sur votre site et n’ai pas reçu les fiches suivantes:

    – les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser.

    A l’avance, merci!
    Carine

    • Grégory

      Bojour Carine,

      Vous avez reçu les 2 premières, c’est normal. L’envoi automatique se fait en 4 jours : une fiche par jour. C’est génial, cela veut dire que l’outil n’en fait qu’à sa tête : des fois il envoie, des fois non. Selon l’humeur du jour. Non, je rigole. Je pense qu’il y a surtout certains fournisseurs d’adresses emails comme laposte et Free pour ne pas les nommer qui m’ont mis en liste rouge. Bref, cela ne vous concerne pas et pour être sûr, je vous renvoie les fiches 😉

  • Mortreuil

    Bonjour. Je vous remercie pour toutes ces precieuses informations qui m’ont enfin éclairé sur le sujet. Je me laisse plus de temps pour m’entraîner ayant un travail a temps plein et une vie de famille et je veux etre sure d’etre bien preparee et sure de moi et vous m’avez donnez l’espoir de reussir. J’aimerais bien aussi ces fameuses fiches svp ?
    Milles mercis sucrés.

  • lanctuit

    Bonjour Grégory, je compte m’inscrire pour la session de 2016 et je commence à me documenter. Alors je ne résiste pas à te demander si pourrais m’envoyer ces fiches:
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    S’il te plait merci.

  • BUGAUT

    Bonjour,

    Je suis maman de trois enfants, j’ai 42 ans et depuis trois ans je suis une passionnée de pâtisserie. Je me suis même présentée pour l’émission le Meilleur Pâtissier et j’ai suivi un cours à l’école d’Alain Ducasse avec Christophe Felder. J’ai à la fois peur de franchir le pas pour passer le CAP de Pâtisserie (Pourtant j’ai passer mon CAP BEP de secrétariat en candidat libre) en candidat libre et à la fois j’ai vraiment envie. Je tiens une page Facebook qui s’intitule Délices & Ogres sur mes pâtisseries. Pouvez-vous me donner des conseils ? A qui je peux parler, communiquer pour préparer les épreuves ? Est ce dur l’écrit ? A-t-il un oral ?
    Je vous remercie pour votre aide.

    Cordialement,
    Caroline

    • Grégory

      Bonjour Caroline,

      N’ayez pas peur, si vous êtes passionnée, que vous avez des bases et que vous vous entraînez assidûment, le CAP sera simple.

      Je vous mets ici un article vous aidant sur comment s’auto-former : http://conseils-cap-patisserie.fr/programme-dauto-formation-pour-le-cap-de-patisserie/

      Pour les conseils, je vous suggère de vous inscrire sur le groupe FB “Réussir le CAP de Pâtisserie” que j’ai créé et que j’administre avec des amis pros. Nous sommes maintenant plus de 4000 personnes dans le groupe et vous aurez toute l’aide que vous pouvez espérer.

      En parallèle, je vous envoie les fiches gratuites de pâtisserie ainsi que 2 recettes extraites de l’ebook.
      Bonne journée !
      Grégory

  • Sareeta

    Bonjour
    Pour le Cap pâtisserie j’ai pas le bac en France mais à l’étranger quand je vais m’inscrire faux que fait tous les épreuves….

    • Grégory

      Bonjour,
      Je n’ai pas d’expérience personnelle sur le sujet mais une personne l’an dernier m’a dit que vous n’aviez pas à repasser les épreuves générales (math, histoire-géo et français) si votre diplôme a une équivalence française. Pour vous renseigner, vous pouvez appeler la maison des examens.

  • Sareeta

    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.
    S’il vous plaît
    Merci d’avance

  • Camille Rocher

    Bonsoir,
    J’aimerai également recevoir l’ensemble de ces fiches, suite à mon inscription 🙂
    Merci par avance pour votre aide.

  • delphine

    Bonjour Grégory
    Je me suis lancé pour l inscription 2016 mais lors de l inscription ya une rubrique que n ai pas compris lorsqu il demande le choix du candidat globale ou progressive je comprend pas trop

  • Aurelie

    Bonjour,
    Je me suis rendue sur le site de l’académie et j’ai un doute par rapport à l’épreuve facultative …
    J’ai un bac donc je peux être dispensée des épreuves générales mais en ce qui concerne l’épreuve facultative j’ai le choix entre “inscrit / non inscrit” au lieu de “dispense/ inscrit ” pour les autres. Est ce que ça veut dire que je dois m’y inscrire ?
    Si c’est une épreuve de langue je serais contente de la passer si ça pouvait me rajouter des points …
    Merci pour vos conseils !

    • Grégory

      Hello Aurélie,
      Alors je sais que l’an dernier, certains l’avaient passé et avaient pu avoir des points faciles supplémentaires. Mais je ne saurais te dire s’ils devaient aussi passer les épreuves générales. Donc je ne sais pas si on peut passer l’épreuve facultative en ayant ton BAC. Je dirais que pour en être sure, il faut que tu appelles la maison des examens.

  • cynthia marletta

    Bonjour, je viens de m’inscrire pour le cap pâtisserie en candidat libre pourrai-je avoir les documents qui le concerne svp?et penser vous qu’en s’entraînant tout seul a la maison sans prendre des cours par un professionnel c’est quand même possible de l’avoir ou pas?merci d’avance

    • Grégory

      Oui, bien sûr, c’est possible. Beaucoup de CL l’ont réussi l’an dernier sans avoir eu aucun cours. Pour réussir, il faut les bonnes recettes, de l’entraînement, de l’assiduité et du courage. Mais généralement, ce sont les qualités de la majorité des personnes qui ont le courage de se lancer.

  • sareeta

    bonsoir
    Merci pour tous vos conseils apparemment moi je dois repasser tous les épreuves y compris histoire, géographique ect …. Penser vous pouvoir m’envoyer les s’il vous plait si possible les questionnaires et réponse sur les histoire , géo et l’autre également si vous connaissez…..
    Merci d’avance

    • Grégory

      Bonjour,
      Je vous envoie les fiches de pâtisserie. Par contre, je n’ai rien concernant l’histoire-géo, le français et les maths. Il faudra pour cela acheter les livres. Bon courage ! Grégory

  • Olivier

    Bonjour et merci pour votre site qui est juste magnifiquement bien fait et qui va beaucoup m’aider.
    Pourriez-vous me renvoyer la fiche contenant le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP, je l’ai supprimée malencontreusement.
    Merci.

  • Yannacopoulos

    J’ai fait via le net il y a cinq jours mon inscription au CAP pâtissier.j’ai mentionné que j’ai obtenu mon baccalauréat et il est donc mentionné que j’ai un dispense pour les épreuves EG1, EG2,EG3, mais il est mentionné que la forme de passage est progressive,qu’est ce que cela signifie? Et surtout, quelle est la prochaine étape a suivre : vont-ils me demander des justificatifs et quand? Je ne veux surtout pas louper mon inscription pour la session 2016. Merci de me renseigner.

    • Grégory

      Bonjour,

      Je vous ai répondu par email il y a quelques jours. Vous ne l’avez peut être pas reçu. En fait, pour le passer en 1 an, il faut choisir la méthode globale et non progressif (qui se fait en 2 ans). Du coup, si vous voulez le passer en 2016, il faut que vous appeliez la maison des examens pour voir comment vous pouvez modifier cela. Ou alors si vous avez un suivi de dossier sur internet que vous pouvez modifier. Je vous laisse voir de ce côté là, je n’en sais pas plus. Ils vont vous envoyer un dossier à renvoyer avec les documents et justificatifs nécessaires. Soyez patient de ce côté là, parce que cela n’arrive pas de suite. Mais en attendant, il faut les appeler pour savoir comment passer de progressif à global. Bon courage !

  • SARAH

    Bonjour Grégory,

    Tout d’abord merci pour ton aide précieuse, qui nous donne plus de courage. est ce qu’il serait possible de m’envoyer s’il te plait:
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Je te remercie d’avance et je voulais aussi m’inscire sur le groupe facebook “réussir le cap de patisserie” mais le groupe est fermé donc impossible pour moi de m’y inscrire… comment faire?
    encore merci pour tout. Sarah

    • Grégory

      Je t’envoie les fiches en parallèle et je vois sur un autre commentaire que tu as réussi à t”inscrire sur le groupe. Donc tout est bon.

  • Stephanie

    Merci beaucoup Gregory
    Cependant j’ai un problème pour m’inscrire, pour l’arondissement la corse je n’y arrive pas. Pourriez vous me donner un numéros de téléphone ou le site ? Désolé et merci encore 🙂

    • Grégory

      Je vous suggère de lire cette page : http://www.ac-corse.fr/Examens-et-Concours_a1242.html
      A la fin de cette page, vous avez l’adresse et le téléphone du Rectorat de l’académie de Corse
      Boulevard Pascal Rossini
      BP 808
      20192 Ajaccio CEDEX 4

      Tél : +33 (0)4 95 50 33 33
      Fax : +33 (0)4 95 51 27 06
      Courriel : webmestre@ac-corse.fr

      Horaires d’ouverture au public :
      du lundi au vendredi
      de 9h30 à 11h30
      et de 14h30 à 16h

      Si jamais ils ne peuvent pas vous répondre directement, ils vous donneront le téléphone du service compétent.
      Bon courage !

  • Fabien

    Bonsoir Grégory, Merci tout d’abord pour votre site. Etant pré-inscrit à la session du CAP Patissier 2016 en candidat libre, j’ai entendu de tout et n’importe quoi sur les taux de réussite en candidat libre. Le rectorat de mon académie en l’occurence celle de Nice n’a pas su me répondre, auriez vous à votre connaissance une idée des taux de réussite en candidat libre sur le plan national? Merci d’avance pour pour réponse.

    • Grégory

      Bonjour Fabien, aucune idée des taux de réussite. Cela m’intéresse mais je n’ai pas l’impression que ce soit un chiffre divulgué.
      Mais ce n’est pas un examen difficile si tu t’entraînes bien.

  • Isabelle L

    Bonjour Grégory,

    Belle initiative que ce site, bravo.
    Personnellement, j’ai 48 ans et après 25 ans dans l’enseignement, je vais m’essayer à ce CAP.
    Pourrais-je à mon tour recevoir
    – la liste des 50 questions pour préparer l’oral
    – le matériel à acquérir pour la pratique
    – le lexique
    – le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité ?

    D’avance, merci.
    Etant donné que j’ai raté les inscriptions pour 2016, j’ai un peu de temps devant moi, du coup 🙂

    Isabelle

  • Verhaeghe

    Bonjour !

    Serait il possible de recevoir ces fameux documents s’il vous plaît ?
    – la liste des 50 questions pour préparer l’oral
    – le matériel à acquérir pour la pratique
    – le lexique
    – le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité ?
    Merci d’avance !

  • Aline

    Bonjour,

    Je me suis également inscrite pour l’examen de cette année, mais à ce jour je n’ai toujours pas reçu la liste du matériel par courrier est ce normal?

    Pourrais-je également recevoir
    – la liste des 50 questions pour préparer l’oral
    – le matériel à acquérir pour la pratique
    – le lexique
    – le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité ?

    Merci d’avance

  • Knapik

    Bjr.. est il encore possible de s inscrire ???car j aurais tres envie de preparer ce CAP ….. je suis actuellement salarié mais j aimerai beaucoup une activité complementaire en patisserie qui demande une obligation d un CAP patisserie poir vendre les realisations….merci… je sais que les dates sont passées pour les inscriptions mais j aimerai savoir s il exciste toit de.meme des possibilitées d insceiption tardive merci

    • Grégory

      Non, désolé. C’est trop tard. Ce sera donc pour 2017. L’an dernier, certains ont essayé d’appeler mais cela n’avait pas marché.

  • sindy

    bonjour pourai-je avoir aussi la liste svp ? je viens de m’inscrire dans une ecole par correspondance et je voudrais passer mon cap patisserie merci d’avance

  • Johanna

    Bonjour,
    Je serai très intéressée de recevoir également les fiches.
    A savoir :
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.
    Merci
    Cordialement

  • Marie-Jeanne Rousseaux

    Bonjour,
    Mon fils vient de se présenter dans un lyçée pour s’inscrire au CAP pâtisserie.Ils ont refusé de l’inscrire car ils ne prennent pas de diplôme étranger… Comme il a passé son bac en Espagne, il en a fait l’équivalence auprès de l’ENIC-ERIC. Il a payé 70 € pour l’attestation de l’équivalence du bac espagnole. Qu’est-ce que ça veut dire ?? Quelqu’un en saurait-il un peu plus ? Merci d’avance.

    • Grégory

      Bonjour Marie-Jeanne,
      Je suis surpris parce que beaucoup passent le CAP avec des équivalences étrangères, c’est accepté. Peut-être que c’est différent pour un lycée. Je vous suggère de poser la question sur le groupe Facebook que j’administre, “réussir le CAP de Pâtisserie”. D’autres ont peut être eu le même souci.

    • Grégory

      Bonjour Geny,
      Pas de diplôme requis en tant qu’adulte. Cependant, vous aurez à passer les épreuves générales telles que les maths, l’histoire-géo, le français pour lesquelles sont dispensées les diplômées. Mais ne vous inquiétez pas, c’est plutôt simple.
      Un lien utile pour en savoir plus sur le CAP
      Grégory

  • Laura Codeço

    Bonjour,

    Je suis en plein exercice pour réussir le CAP…. Pourriez-vous m’envoyer :
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer ??
    Merci beaucoup !!!

  • Laia

    Bonjour Grégory,

    J’amerais savoir si c’est possible valider la formation initiale pour un CAP Boulanger et ainsi ne pas avoir à le faire. J’ai des études niveau Bac+5 et 27 ans.

    Je voudrais savoir également la procédure d’inscription en candidat libre pour 2016 sur Montpellier.

    Je vous remercie d’avant.

    Cordialement,

    Laia

    • Grégory

      Bonjour,
      Je n’ai pas passé de CAP boulanger mais j’imagine que c’est le même que le CAP pâtissier. Les diplômes ne permettent pas de s’exonérer de toutes les matières. Il en reste à passer telles que les sciences appliquées, la technologie, etc.

  • Maxime

    Bonjour,
    Je serai très intéressée de recevoir également les fiches.
    A savoir :
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.

    De plus, quel est le matériel obligatoire à avoir et à amener pour passer le cap svp ?
    Merci
    Cordialement

    • Grégory

      C’est envoyé. Pour le matériel, il faut se rapprocher de votre centre d’examen puisque chaque centre à un matériel spécifique et donc demande aux candidats d’emmener plus ou moins de choses.

  • cyril

    Bonjour ! ET SURTOUT MERCI

    Serait il possible de recevoir ces fameux documents s’il vous plaît ?
    – la liste des 50 questions pour préparer l’oral
    – le matériel à acquérir pour la pratique
    – le lexique
    – le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité ?
    Merci d’avance !

  • DESWASIERE Renaud

    Bonjour,

    Merci beaucoup Grégory pour ces conseils précieux qui sont partagés avec nous. Je voudrai me présenter au CAP l’an prochain.
    Je serai également très intéressé de recevoir également les fiches.
    A savoir :
    Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer aussi.
    Merci d’avance.

  • Nathalie

    Bonjour
    Merci pour tous les renseignements
    Je me lance également dans l aventure CAP pâtisserie candidat libre….
    Et je voudrais savoir j ai un BEP qui date un peu et qui a rien à voir avec la patisserie et je voudrais savoir si je dois passer les éprouvent math histoir et français?
    Et serait il possible également de m envoyer:
    -les 50 questions répondes oral
    -le matériel a avoir
    -le lexique
    -le guide des bonnes pratique d’hygiene
    Encore merci

    • Grégory

      Bonjour,
      Oui, le BEP est un examen reconnu et cela vous dispense des épreuves générales.
      A valider avec votre centre d’examen mais il n’y a pas de raison.
      Je vous envoie les fiches.

  • szorc

    Bonjour je suis en pleine reconversion professionnelle.
    Pourrais je avoir les documents relatifs au Cap pâtisserie.
    Merci beaucoup, Marta

  • POIZAT

    Bonjour Gregory ,
    Je ne vais pas être très originale mais pourriez-vous s’il vous plait me faire parvenir les documents suivants:
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Merci beaucoup et bonne fin de journée !
    Estelle

    merci beaucoup

  • katia

    Bonjour Gregory ,
    Je ne vais pas être très originale mais pourriez-vous s’il vous plait me faire parvenir les documents suivants:
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    je suis sur l’academie aix Marseille est ce qu’il y a une date particuliere pour s’inscrir pour cet académie

    merci beaucoup

  • BEDEL

    Bonjour,
    Je vois que vous avez la gentillesse de faire suivre des fiches pour se préparer en candidat libre.
    Je serai très intéressée de les recevoir :
    – les 50 questions-réponses pour l’oral,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.
    Est-il possible de me les envoyer ?
    Merci par avance d’avance.
    Bien cordialement.
    Magali

  • ACHAHIR NADA

    Bonjour Grégory,

    Je compte m’inscrire également en candidat libre et vos fiches me seraient très utiles. Pourriez-vous me les envoyer?

    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.

    Merci d’avance.

  • Amélie

    Bonjour,

    Merci pour cet article (que je découvre un an après) !
    J’aimerais passer mon CAP pâtisserie, mais je me pose beaucoup de questions… J’ai peur de ne pas apprendre assez par moi même pour le passer en candidat libre, mais je ne pense pas non plus avoir les moyens de passer par la case formation ! Mais il faut vite que je me décide !
    Est-ce que je pourrai moi aussi recevoir les fiches ? Cela me fera peut-être changer d’avis 🙂

    • Grégory

      Oui, bien sûr. Et tout le monde qui passe par la case auto-formation a ses chances de réussir le CAP avec un tant soit peu de travail et d’assiduité. Vous y arriverez donc. Ce sont généralement les personnes qui se posent le plus de questions qui travaillent le plus 😉

  • Patricia

    Bonjour Grégory. Ça y est c’est décidé.. Je passerai le cap de pâtisserie. Merci pour tous ces conseils. Pouvez-vous m’envoyer la fiche des 50 questions/réponses,
    Le matériel à acquérir
    Le lexique du pâtissier
    Le guide des bonnes pratiques en hygiène… Svp

  • Fifi

    Bonjour Grégory,

    Je vous remercie pour le partage.
    Je compte m’inscrire également en candidat libre et vos fiches me seraient très utiles. Pourriez-vous me les envoyer svp?
    – Les 50 questions-réponses de l’oral du CAP de pâtisserie,
    – Le matériel à acquérir pour s’entraîner et passer le CAP,
    – Le lexique du pâtissier à maîtriser,
    – Le guide des bonnes pratiques en hygiène et sécurité.

    Et aussi quels bons forums, sites, groupes Facebook, livres me conseillez-vous pour préparez au mieux mon cap pâtissier?

    Merci d’avance.

    • Grégory

      Bonjour Fifi 😉
      Alors pour recevoir les fiches, cela se fait automatiquement par ici.

      Pour l’entraide, je te conseille un groupe, celui que j’ai créé et que j’administre. Nous sommes 6500 personnes et il y a beaucoup d’entraides. Tu le trouveras ici.
      Bonne journée !
      Grégory

  • Laure v

    Bonjour,

    Je me suis inscrite au cap de 2017, j’ai reçu le dossier de la maison des examens qui était à renvoyer avant le 2 décembre, ce que j’ai fait. Mais après coup je me demande si il fallait également renvoyer la feuille de confirmation d’inscription en plus de tout les autres documents. Je n’avais aucune modification à faire donc je pensais que le document était à garder par mes soins. Pensez vous que j’ai fait une erreur svp??

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *