
Liste des articles disponibles sur www.conseils-cap-patisserie.fr
Ayant eu plusieurs questions de personnes ne trouvant pas l’information qu’ils recherchent, j’ai décidé de rédiger un article montrant l’ensemble des articles disponibles sur ce site.
J’espère qu’il vous sera utile !
Titre de l'article | Description |
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![]() | Information Générale |
Inscription au CAP de Pâtisserie en candidat libre | Comment s'inscrire à l'examen, où aller, etc. |
Programme d’auto-formation pour le CAP de pâtisserie | Conseils généraux pour s'entraîner chez soi |
Comment s’entraîner au CAP de Pâtisserie chez soi | Conseils généraux pour s'entraîner chez soi |
Conseils pour les candidats libres au CAP de Pâtisserie | Conseils généraux pour les CL |
Trucs et Astuces pour s'entraîner chez soi pour moins cher | Conseils pour que le coût de votre entraînement à la maison vous revienne moins cher |
Liste des pâtisseries à savoir faire pour le CAP de pâtisserie | Ensemble des pâtisseries à savoir faire pour le CAP |
Sur quelle pâtisserie s'entraîner le plus au CAP ? | Statistiques montrant sur quelles pâtisseries s'entraîner le plus (à mettre à jour avec les 2 dernières années) |
Chaque centre d'examen a ses propres conditions (matériel différent, process différent, etc.) Quelles sont les questions qu'il faut poser à votre centre pour savoir ce qu'il en est pour vous? | Chaque centre d'examen a ses propres conditions (matériel différent, process différent, etc.) Quelles sont les questions qu'il faut poser à votre centre pour savoir ce qu'il en est pour vous? |
Qu’est-ce que le jury accepte le jour de l’examen ? Les gabarits à utiliser | Avec les gabarits des éclairs, religieuses, salamabos, Paris-Brest |
FAQ du candidat libre au CAP de Pâtisserie | FAQ |
L’Ordonnancement du CAP de pâtisserie | Comment faire un ordonnancement ? |
Matériel autorisé au CAP de pâtisserie | Matériel autorisé au CAP de pâtisserie |
Robot patissier pour CAP patisserie | Bien choisir son robot pâtissier |
Kitchenaid Artisan | Un article sur le KitchenAid artisan |
Les sujets du CAP de Pâtisserie depuis 2009 | Les sujets du CAP Pâtissier depuis 2009 (à mettre à jour avec les 2 dernières années) |
Que faire quand on veut suivre la FT le jour du CAP ? | Comment suivre la fiche technique distribuée le jour J ? |
Gérer les surplus d'une fiche technique | Que faire des surplus le jour J ? |
L'évaluation au CAP Pâtissier | Comment l'évaluation se passe le jour J ? |
Comment s'organiser pour un CAP blanc à la maison ? | Faire un CAP blanc chez soi |
![]() | Les techniques |
Quelle douille utiliser ? | Quelle douille utiliser ? |
La cuisson au CAP de pâtisserie : plaques, pelle et cuisson | Quel type de four aura-t-on le jour de l’examen ? Comment se passe la cuisson au CAP de pâtisserie ? La pelle du four est-elle si lourde qu’on le dit ? Est-ce que le jury peut nous aider ? Etc. |
Fondant millefeuille | Fondant millefeuille |
Réussir le fondant pâtissier pour le glaçage des éclairs | Comment utiliser et appliquer le fondant pour les éclairs |
Faire votre propre cornet d’écriture | Comment faire le cornet d'écriture au chocolat pour la décoration de vos pâtisseries ? |
L’écriture au cornet, comment devenir aussi doué que les pros ? | Technique pour apprendre à écrire au cornet |
Pâte à bombe : 2 méthodes | Les 2 méthodes pour faire une pâte à bombe |
Conseils concernant le fonçage des pâtes à tarte | Conseils pour bien foncer les pâtes à tartes |
Conseils concernant le flan pâtissier | Conseils pour bien réussir le flan pâtissier |
Conseils concernant la tarte bourdaloue | Conseils pour bien réussir la tarte bourdaloue |
Conseils concernant la tarte au citron | Conseils pour bien réussir la tarte au citron |
Conseils pour la tarte au chocolat | Conseils pour bien réussir la tarte au chocolat |
Conseils concernant le façonnage des croissants | Conseils pour bien façonner les croissants |
Conseils pour ne plus rater les croissants | Conseils pour ne plus rater les croissants |
Conseils concernant les brioches | Conseils pour les brioches (avec la taille des moules) |
Conseils pour ne pas que les têtes de vos brioches penchent | Conseils pour faire tenir droit vos brioches à têtes |
Comment faire un beurre pommade ? | Conseils pour faire un beurre pommade |
Comment faire briller votre galette et chaussons aux pommes ? | Conseils pour faire briller votre galette et chaussons aux pommes |
![]() | A savoir |
Aromatisation de la crème pâtissière | Tableau présentant la quantité de différents arômes à ajouter à la crème pâtissière pour l'aromatiser |
Quelle pâte à tarte utiliser pour chaque pâtisserie ? | Tableau présentant la pâte à utiliser selon la pâtisserie |
Utilisation du batteur : feuille, crochet ou fouet ? | Tableau présentant l'accessoire du robot à utiliser selon la préparation |
Temps et température de cuissons des pâtisseries du CAP | Tableau présentant les différentes températures et temps de cuisson à respecter selon la pâtisserie |
Temps et moyen de conservation d’une pâtisserie du CAP | Tableau présentant les temps et moyen de conservation d'une pâtisserie |
Taille de tartes et entremets pour un nombre défini de personnes | Tableau présentant la taille de cercles pour un nombre défini de personnes |
Quand tamiser les farines et les poudres ? | Quand tamiser les farines et les poudres ? |
Quel chocolat choisir ? | Quel chocolat choisir pour s'entraîner ? |
Quel beurre utiliser pour vos viennoiseries ? | Quel beurre choisir pour vos entraînements concernant les viennoiseries |
Tout sur les sirops | A savoir sur les sirops (comment les faire, lesquels faire, etc.) |
Les différents types de farine | Quels sont les différents types de farine et pour quelle pâtisserie les utiliser |
Calculer les quantités des ingrédients à utiliser si vous n'avez pas le bon cadre ou cercle | Calculer les ingrédients nécessaires avec un changement de cadre ou cercle à tarte ou entremets |
![]() | Interview |
Interview de Caroline M., candidate libre qui a obtenu son CAP en 2014 | Interview d'une CL au CAP Pâtissier |
Déroulement de la journée du CAP | Témoignage d'une CL au CAP Pâtissier |
Interview de Maxime | Interview d'un jury du CAP Pâtissier |
![]() | Formateurs |
Liste de formateurs disponibles | Liste de formateurs pour vous aider chez vous |
![]() | Vidéos à visionner |
Videos d'un pro, ancien admin | Vidéos de façonnages et application de fondant |
![]() | Technologie |
Site sur la technologie de Maxime | Site de Maxime sur la technologie |

