
Du matériel pour votre salon de thé
Je voulais vous parler aujourd’hui de mon retour d’expérience sur le matériel à acquérir lors de votre ouverture de salon de thé ou de boulangerie et particulièrement le site Matériel Horeca qui propose une gamme de matériel de restauration professionnel.
Après l’ouverture de mon salon de thé en Thaïlande en 2013 et son arrêt prématuré, je suis rentré en France pour des raisons personnelles et j’ai continué à exercer mon métier dans le marketing. Je me suis éloigné professionnellement de la pâtisserie mais comme tout bon pâtissier qui se respecte, il ne se passe pas une semaine sans que mes envies de faire plaisir aux autres en leur préparant de bons petits plats ainsi que de succulents desserts ne reviennent. Et depuis quelques temps, je réfléchis même à ouvrir un restaurant asiatique que mon partenaire gérerait tandis que je proposerai deux desserts à la carte qui seraient soit franco-français soit un dessert fusion entre la pâtisserie française et les ingrédients asiatiques comme des fruits exotiques, des épices asiatiques voire de l’alcool asiatique. Cette idée excitante nous trotte de plus en plus dans la tête mais, mon expérience Thaïlandaise ne doit pas se reproduire dans les mêmes termes. En effet, j’avais fait l’erreur de vouloir équiper mon laboratoire entièrement avec du matériel professionnel qui ne m’était pas forcément utile sur le début mais qui me permettait un gain de temps fou. Pour diminuer les coûts, je n’avais acheté que du matériel chinois à bas prix.
Mais ça, c’était avant. J’étais jeune et insouciant. Aujourd’hui, je le ferais complètement différemment. Tout d’abord, j’utiliserais du matériel de qualité. Je préfère nettement investir un peu plus pour avoir du matériel résistant et sûr que de lésiner sur la sécurité. D’autre part, je partirai petit avec du bon matériel, quitte à mettre “la main à la pâte” plus régulièrement et je m’équiperai au fur-et-à-mesure de mes besoins réels.
Parlons maintenant matériel et particulièrement celui du site de Horeca, une entreprise spécialisée dans la fourniture de matériel de restauration professionnel. J’ai été séduit par la qualité de leurs produits et la variété de leur gamme. Ils proposent tout ce dont un restaurant ou un salon de thé a besoin : du matériel de cuisine, des équipements pour la pâtisserie, des ustensiles pour la préparation des boissons, etc. Tout est conçu pour répondre aux besoins des professionnels de la restauration.
L’un des aspects qui m’a particulièrement plu chez Horeca, c’est leur engagement en faveur de la sécurité alimentaire. Ils proposent un large choix d’équipements pour la régulation de la température des aliments, des produits pour le nettoyage et la désinfection, ainsi que des équipements pour la gestion des déchets. Tout cela permet de garantir la qualité et la sécurité des aliments, ce qui est primordial pour votre futur établissement.
L’autre aspect primordial pour moi est la sûreté de l’utilisation du produit. Pour ceux qui m’ont suivi et me connaissent, j’ai passé ma main dans un laminoir chinois en Thaïlande et la machine n’avait aucun bouton d’arrêt d’urgence. Cela a été un enfer que je ne souhaite à personne. La première chose que l’on peut voir sur un laminoir sur socle proposé sur le site Matériel Horeca, c’est le bouton d’arrêt d’urgence. Et oui, cela paraît bête mais ce n’est pas le cas sur toutes les machines malheureusement. Cela m’aurait évité sûrement d’abandonner la pâtisserie de nombreuses années.
Bref, je recommande vivement Horeca à tous ceux qui cherchent à équiper leur salon de thé, boulangerie ou restaurant avec du matériel de qualité. Je suis convaincu que cela fera toute la différence pour la réussite de votre projet. En marketing, nous apprenons qu’il faut réunir 4P pour réussir : le bon prix, le bon produit, la bonne promotion et la bonne place. Je rajouterai un cinquième P avec la bonne production grâce à l’utilisation d’un matériel adéquat et de qualité professionnelle.
