Kitchenaid Artisan
Conseils pour le CAP de pâtisserie

Kitchenaid Artisan

Edit du 15/02/2021 – Notre distributeur arrête la distribution des produits de KitchenAid. Nous n’avons donc plus d’offre disponible pour notre groupe.

Le robot Kitchenaid Artisan est un must à avoir dans sa cuisine. C’est un robot très polyvalent qui vous aidera dans la réalisation de toutes les pâtisseries et ce pour de très nombreuses années !

Profitez de l’offre exceptionnelle sur les robots KitchenAid que j’ai négociée avec le distributeur officiel de KitchenAid rien que pour vous ! C’est par ici.

J’ai déjà rédigé un article sur les 2 grandes stars du domaine : les Kitchenaid et les Kenwood. Ils sont rejoints maintenant par un challenger de poids qui va faire un tabac : l’Assistent d’Ankarsrum. L’article ci-dessous va plus dans le détail pour le Kitchenaid Artisan qui reste un bon produit pour vos entraînements de CAP Pâtissier et qui vous accompagnera ensuite dans votre laboratoire professionnel.

Pourquoi choisir le Kitchenaid Artisan ?

La question est un peu complexe. Mais voici des éléments de réponse :

  1. Sa qualité n’est plus à prouver même si la fabrication montre de plus en plus de pièces en plastique qui étaient en métal auparavant.
  2. Il est doté d’un moteur à transmission directe donc situé directement au niveau du bras. La puissance du moteur (300W) est directement transmise à l’accessoire sans qu’il y ait déperdition de la puissance contrairement aux robots où le moteur est dans leur base et qui perdent environ 20% de leur puissance via les courroies de distribution. Les Kenwood font partie des moteurs à courroie par exemple. L’Assistent d’Ankarsrum est quant à lui à transmission directe via la base avec un moteur extrêmement puissant (1500W) pour les pâtes allant jusque 5 kg.
  3. Le moteur en question de l’Artisan a une puissance de 325W. C’est largement suffisant pour toutes les pâtisseries demandées en CAP. Si vous voulez faire aussi le CAP de boulangerie qui nécessitent de faire des pétrissages de pâtes (à pain) plus importantes en masse et en durée, je vous conseille d’opter pour un Assistent d’Ankarsrum.
  4. Il est extrêmement solide et ne devrait pas vous lâcher. Il est d’ailleurs garanti 5 ans moteur. Cela peut être mis en opposition avec le Kitchenaid Classic qui n’est garanti que 2 ans et qui a plus de pièces en plastique d’où son usure plus rapide. Je vous déconseille donc vivement le Kitchenaid Classic qui risque de ne pas tenir le coup sur la durée par rapport à vos entraînements quotidiens. A contrario, l’Ankarsrum Assistent a une garantie de 7 ans.
  5. Vous avez le choix entre un bol de 4,8L ou 6,9L. Je vous conseille de rester sur le 4,8L puisque la pâtisserie est affaire de quantités modérées comparé à la boulangerie. Un Artisan 4,8L est un bon produit mais si vous prenez du 6,9L, le moteur n’est plus suffisant à mon humble avis. Dans ces cas là, partez plutôt sur du KitchenAid Heavy Duty ou Pro ou encore un Ankarsrum qui a une puissance suffisante pour porter les 7L de sa cuve.
  6. Le bol est en inox donc incassable et facile à nettoyer contrairement à d’autres robots qui proposent le bol en verre.
  7. Le robot possède 5 vitesses qui vont de 2 en 2 (la vitesse 2, 4, etc. jusque 10). C’est largement suffisant pour toutes les pâtisseries. Vous trouverez ici un article indiquant les vitesses du Kitchenaid à utiliser pour chaque recette de pâtisserie. Ces recettes sont adaptées au Kitechnaid et réalisées par un professionnel de la pâtisserie.
  8. Votre cuisine sera très joliment décorée avec votre Artisan. Vous pouvez choisir la couleur que vous préférez contrairement aux Kenwood qui font plus rustiques et qui font grises mines à côté.
  9. Cela ne fait pas un atout par rapport au autres robots puisque tous les robots viennent avec le fouet, la feuille et le crochet mais c’est mieux d’en être sûr, n’est-ce pas ? Vous trouverez ici un article pour vous dire à quel moment utiliser tel accessoire.

Les différentes couleurs du Kitchenaid Artisan ici :

  • le rouge
  • le noir onyx
  • l’argent
  • le métal brossé
  • le blanc
  • pour le fuschia, c’est ici
  • et pour le vert pomme, par là.

Pour les plus techniques d’entre-vous et afin de comparer le KA avec d’autres robots, vous trouverez ci-dessous ses caractéristiques techniques :

  •  Matière principale du corps Métal
  • Nature du bol Inox
  • Mouvement planétaire
  • Moteur à transmission directe
  • Capacité du bol principal 4,83 litres
  • Puissance 300 Watts
  • Nombre de vitesses 5
  • Accessoires inclus : le bol standard, le batteur plat Artisan® (la feuille), le crochet pétrisseur, le fouet à fils
  • Le bol, le batteur plat et le crochet pétrisseur passent au lave-vaisselle
  • Pieds antidérapants
  • Dimensions en cm 27,9 de largeur  x 41,4 de profondeur x 41,9 de hauteur
  • Poids 11,85 Kg
  • Garantie Constructeur 5 ans

50 commentaires

    • Grégory

      Cela m’intrigue cette couleur. Je vais aller voir cela… Ah oui, sobre et sympa. C’est sûr qu’essayer le KA, c’est l’adopter.

  • Cécile

    Bonjour Grégory,

    Je rêvais d’un bel artisan sur mon plan de travail mais le prix fort attractif du chef de chez Kenwood ainsi que les nombreux accessoires adaptables m’ont fait opter pour ce choix qui me semblait plus raisonnable…
    Ce dernier présente lui aussi 10 vitesses du coup penses-tu que cela soit équivalent et que je puisse utiliser sur ce robot les vitesses proposées sur l’e-book?
    Merci d’avance pour ta réponse.

    Cécile

    • Grégory

      Bonjour Cécile,
      C’est aussi un très bon choix. Les vitesses fonctionnent de la même manière. La puissance n’est pas si différente.
      Et j’ai aussi indiqué dans l’ebook vitesse faible, moyenne ou rapide. Donc même si tu n’as pas un Kitchenaid ou un Kenwood, cela peut se comprendre 😉

  • Skruch

    Bonjour Grégory,

    J’ai trouvé une offre pour un kitchinaid Heavy duty(au même prix que l’artisan avec 1 bol en plus). J’hésite entre l’achat d’un artisan et du modèle heavy duty.
    J’ai lu sur le net qu’en pétrissage le heavy duty est plus adapté.
    Que me conseilles-tu?
    merci pour ta réponse
    marie-anne

    • Grégory

      Bonjour Marie-Anne,

      Saute sur l’occasion ! Le Heavy Duty ne te décevra point et possède la puissance nécessaire pour pétrir même des pâtes de boulangerie qui sont plus volumineuses.

      Grégory

      • Skruch

        Merci pour ta réactivité; j’irai le chercher samedi.
        je me suis inscrite pour passer le cap pâtisserie2016 et j’ai bien entendu suivit tes conseils(merci pour ton e-book super base technique!); par contre j’ai des interrogations et j’aurai aimé savoir si tu avais une adresse mail où l’on pouvait t’envoyer des messages.
        merci et bonnes fêtes de fin d’année!
        marie-anne

  • guigju

    Bonjour bonjour, merci pour ces conseils. J’ai une petite question, j’hésite fortement entre un KA artisan 4,8 litres et le 7580 de 6,9 l. Avec ses 500 watts ( je prefère celui-ci au pro 600 )… l’usage sera personnel, pour la pâtisserie et faire ma pâte à pain aussi, plusieurs fois par semaine en moyenne. je lis que pour la pâtisserie, il vaut mieux rester sur un 4.8 l, ce qui est logique si on a que 3 blancs à battre en neige par exemple, mais pour la pâte à pain, il vaut mieux le + gros, et avec ses 500w, le moteur supportera mieux le pétrissage à la spirale du 7580 qu’au petit crochet de l’artisan 4.8l.
    Mais, sur le 7580, les petites quantités ( ex : 3 oeufs, 200g de farine etc ) sont elles quand même suffisamment acceptées, battues, pétries… dans la grande cuve, ou risque t’elles de ne pas être suffisamment importantes pour être correctement mélangées ?
    Je vous remercie de votre conseil à ce sujet, vous qui devez avoir l’habitude d’utiliser l’un ou l’autre par votre expérience.

    • Grégory

      Bonjour,
      Alors effectivement, si vous faites de la pâte à pain plusieurs fois par semaine, je pense qu’il faut opter pour le 6,9L. En effet, en boulange, plus la masse est importante, meilleur sera le résultat (mais ça vous le savez sûrement). Cependant, je ne l’ai jamais testé. En labo, on utilise des machines bien plus volumineuses comme vous vous en doutez. Avant de prendre une décision, je vous suggère de poster votre question sur le groupe Facebook “Réussir le CAP de Pâtisserie”. Il doit bien y avoir quelqu’un avec ce KA et il/elle pourra vous dire si elle peut battre 3 blancs en neige avec 😉

    • Fanny

      Bonjour,
      A mon tour j’hésite entre l’Artisan 4,8 litres et le 6,9 litres. Lequel avez-vous choisi ? Êtes-vous satisfait ?
      Je pense faire de la pâtisserie et pâte à brioche et très occasionnellement de la pâte à pain et des pâtes alimentaires. J’ai peur que le 4,8 litres ne soit pas assez “puissant” pour le pétrissage et que le 6,9 litres ne soit pas adapté aux petites quantités (meringues, macarons, crèmes fouettées…).
      Je vous remercie d’avance pour votre réponse et votre retour d’expérience que j’attends avec impatience !
      Cordialement,
      Fanny

  • MARTIAL

    Bonsoir Gregory,
    Je t’avoue que je ne sais plus quel kitchenAid choisir…
    J’étais partie sur l’artisant 6,9L avant de voir que je pouvais avoir le Heavy Duty moins cher à Métro.
    Mais apparemment ont ne peut pas battre 3 blancs d’œufs dans le 6,9 L.
    Pour faire la PLF et Brioche fréquemment le 4,5 L est-il vraiment suffisant ?
    J’ envisage par la suite de me faire un petit labo…
    Alors ! Au final que me conseillerais tu ?
    Merci pour ta réponse ☺️
    Bonne soirée

  • Marie

    Bonjour Grégory,
    Merci pour tes conseils sur le Kitchenaid artisan, c’est ce qui m’a aidé à me décider dans l’achat d’un nouveau robot. Je viens d’en acheter un et devrait être livrée aujourd’hui. J’ai lu sur la notice un truc qui me semble bien fastidieux… il faut débrancher l’appareil à chaque fois qu’on change d’accessoire (??!!). Tu confirmes cette consigne de sécurité ? J’ai regardé plusieurs vidéos et sans être clairement visible je n’ai pas l’impression que qui ce soit respecte cela… (ce qui me semble normal en fait) Au quotidien ça me semble injouable, sans parler de la prise murale qui va se deglinguer en 2/2… 🙂 Solution: le brancher sur une rallonge avec voyant rouge on/off, sauf qu’il est clairement dit qu’il ne faut pas non plus l’utiliser avec une rallonge.
    Merci beaucoup par avance si tu peux m’apporter tes conseils éclairés.
    Belle journée,

    • Grégory

      Salut Marie, effectivement on ne le fait pas souvent mais on comprend pourquoi ils le demandent.
      Je n’ai pas cassé ma main avec un Kitchen’Aid (avec un laminoir en fait) mais je comprends ces règles de sécurité.
      L’idée de la rallonge me semble être une bonne idée.

  • Marie

    Merci bcp pour ta réponse.
    Je ne savais pas que tu t’etais cassé la main, je suis confuse !!!!!
    à vrai dire je suis juste tombée sur ta page de conseils pour le choix du kitchenaid via une recherche google, après épuisement des fiches produits très moyennes de boulanger, darty… Toutes mes excuses si j’ai commis un impair sans savoir.
    En tout cas, la notice interdit l’utilisation d’une rallonge on / off mais je vais tenter qd mm.
    merci pour tes conseils.
    Bonne fin d’après-midi

    • Grégory

      Pas de souci pour ma main, ce n’est pas toi qui me l’a mis dans la machine ! 😉
      Je me suis même appris à me le pardonner. Je me dis que c’est comme ça, je ne peux plus faire des entremets mais maintenant mon rôle est de transmettre ce que je sais.
      Je pense que si tu lis toutes les instructions des appareils électroménagers, aucun ne préconise les rallonges. Mais franchement, s’il y a une prise terre sur la rallonge, je ne vois pas le souci. Après, je ne suis pas électricien…

  • Phil

    Bonjour,
    Je suis sur le pont d’acheter l’artisan 6.9L à 699.00€. Il a nettement baissé, néanmoins très difficile de voir la différence avec le Heavy Duty 6.9L. Même puissance, même options…
    Vous pouvez m’éclairer?
    Merci beaucoup

    • Grégory

      Franchement, je partirais pour l’Artisan puisqu’ils ont la même puissance mais il est garanti 5 ans contre 1 an pour le Heavy Duty.

  • alissa

    Merci infiniment pour tous ces conseils précieux.
    Je souhaite avoir votre avis sur le ROBOT PÂTISSIER MULTIFONCTION HEAVY DUTY À BOL RELEVABLE DE 6,9L 5KSM7591X
    Je prépare mon pain maison 4 fois par semaine. Et je compte dans un an me mettre en auto entrepreneur chez moi j’ai un cap pâtisserie. Il est assez puissant et costaud pour une utilisation quotidienne ?
    Merci

    • Grégory

      Il faudra demander au revendeur mais je ne pense pas que vous ayez une réponse la-dessus. Ils n’ont pas prévu que l’un soit plus resistant que l’autre.

  • nadia

    Bonjour Grégori.
    Je souhaite avoir votre avis . Je suis très hésitante à prendre le HEAVY DUTY 6.9 et l’artisan 5KSM7580X.
    C’est pour mon laboratoire. Je travaille à domicile .
    Cordialement.

    • Grégory

      La différence entre le modèle 5KSM7580 et le modèle Heavy Duty sont :

      * La couleur :
      * 5KSM7580 : disponible en 6 couleurs
      * HEAVY DUTY : disponible en 3 couleurs

      * Les accessoires de pâtisserie :

      * 5KSM7580 : en acier inoxydable pour les 3
      * Heavy Duty : fouet en acier inoxydable et la feuille ainsi que le crochet recouvert d’un revêtement en nylon argenté antiadhésif.

      Au niveau technique et robustesse les deux robots sont équivalents.

      Enfin, partisan a une garantie de 5 ans alors que la garantie des autres modèles ne sont que de 1 an.

  • sonia

    Bonjour,

    j’avais jusque la le classic mais il ne me suffit plus car j’ai une famille nombreuse,j’hesite entre l’artisan ou le pro 600 avec un bol 5.7 litre que je vais commander aux usa car je vis a l’etranger mais je ne trouve personne qui parle du pro 600 et il n’est pas sur les sites francais. Est ce un robot fiable ? car c’est un achat consequent et l’artisan je trouve qur’il y a une faible difference entre le classic que j’ai et l’artisan ,c’est pourquoi je suis tentee par le pro 600

    merci d’avance

  • sandra

    Bonsoir.
    Merci Gregory pour vos conseils.
    J’ai une question un peu bête :
    Je suis partante pour l’achat d’un kitchenaid 5KSM7580 de 6.9L . Je souhaite savoir si les modèles de 2013 sont différents des modèles actuel . J’ai trouvé un qui date de 2013 très peu utilisé à 400 euros. Comme je connais très bien la personne je sais que le robot à été très peu utilisé. Seulement je me dis qu’entre temps ils ont ameliorer le modèle.

    Merci

    • Grégory

      400 euros, cela me semble un peu cher pour de l’occasion de 2013, non ? A vous de voir, par rapport à la différence de prix et les garanties que vous aurez avec un nouveau. Pour ma part, je préfèrerais le neuf mais à vous de voir. Il ne me semble pas qu’il y ait une innovation importante sur les robots de KitchenAid ces dernières années mais je ne suis pas un expert…

  • Corinne

    Bonjour,
    J’ai revendu mon Kitchenaid Artisan avec bol de 4.8 litres. J’avais acheté séparément le bol de 3 litres, que j’ai gardé.
    Pour le remplacer, j’aimerais m’offrir le Kitchenaid 6.9 litres. Est-ce que je pourrais utiliser le bol de 3 litres avec ce Kitchenaid Artisan 5KSM7580 ? J’ai un doute mais je préfère demander.
    Le 6.9 litres me permettra de préparer de belles quantités de pain, vu que j’aime faire de grosses miches de pain.
    Par contre, j’ai lu que pour la pâtisserie, il aurait du mal à fouetter 3 blancs d’œuf, pourquoi ? Le fouet ne va pas jusqu’au fond de la cuve ? Merci de m’éclairer.

  • AKKARY

    Bonjour Grégory,
    Avant tout bravo pour cette page riche et bien argumentée.
    Mon Kitchenaid artisan 5KSM150 vient de me lâcher après 8 belles années. J’hésite aujourd’hui entre un Heavy Duty ou un Pro. Accepteriez-vous de m’expliquer les différences entre ces deux appareils ?
    Dans l’attente de vous lire,
    Bien cordialement.
    Laure

    • Grégory

      Bonjour, question super piège pour moi. Cela fait plusieurs années que je me demande quelle est la vraie différence 🙂 J’ai demandé au fournisseur et voici sa réponse:
      “Voici les différences majeures :
      7990 : grille, arrêt coup de poing, accessoires Inox (fouet batteur crochet) 3 couleurs
      7591 : accessoires alu nylon peint, 3 couleurs
      7580 « haut de gamme » accessoires Inox (fouet batteur crochet) 6 couleurs”

  • AKKARY

    Bonsoir,
    Merci Grégory pour cette réponse et surtout de prendre le temps de répondre.
    Je crois que mon choix va se porter sur le Kitchenaid artisan 7580 « haut de gamme » parce que d’une part, le temps de garantie force à la réflexion et que, d’autre part, parce que les accessoires du Heavy Duty en alu nylon peint qui ne m’inspirent pas.
    Du coup, à mon tour de vous demander la possibilité de commander via votre réseau ce fabuleux outil qu’est le Kitchenaid.
    Un grand merci d’avance. Bien cordialement. Laure

  • ODETTE REBEKAH AMAR

    Bonjour…..
    J ai 1 Kenwood de 4.8 litres de 1996…qui fonctionne très souvent…je fais 1kilo de pâte à pain….Ou 500 g de pâte à sablés ou cake….très souvent….
    Il est même tombé du plan de travail lors d 1 petrissage de pâte à pain….
    Je ne souhaite le changer qu’ à cause de son look….

  • Achille

    Bonjour,

    Tout d’abord, je tiens à vous remercier pour les différents articles que j’ai découvert sur votre site et qui sont très intéressants ! Je ne me prépare pas à un CAP mais je suis néanmoins passionné et j’ai pu apprendre beaucoup de choses utiles ici 🙂

    J’ai simplement un dernier doute sur le robot que je souhaite acquérir, sachant que je prépare souvent du pain, donc plus contraignant pour ce dernier. Je cite votre article : “5. Vous avez le choix entre un bol de 4,8L ou 6,9L. Je vous conseille de rester sur le 4,8L puisque la pâtisserie est affaire de quantités modérées comparé à la boulangerie. Un Artisan 4,8L est un bon produit mais si vous prenez du 6,9L, le moteur n’est plus suffisant à mon humble avis. Dans ces cas là, partez plutôt sur du KitchenAid Heavy Duty ou Pro ou encore un Ankarsrum qui a une puissance suffisante pour porter les 7L de sa cuve.”, or j’ai l’impression que le KitchenAid Artisan 6,9L tout comme le KitchenAid Heavy Duty ont la même puissance. De plus, et à la lecture des différents commentaires, il semblerait que vous conseilliez finalement davantage le modèle Artisan, notamment pour la garantie qui vient avec. Par conséquent, y a-t-il un quelconque avantage au modèle Heavy Duty, qui en plus est plus cher et ne comprend pas les accessoires en inox… ?

    Par ailleurs, s’il est toujours possible de passer par vos offres, je suis preneur d’info !

    En vous remerciant par avance,

    Achille

    • Grégory

      Bonjour Achille,

      Vous avez bien raison, mes messages ne sont pas forcement dans le même sens. Mes positions changent avec le temps et les personnes qui m’entourent qui arrivent à me convaincre 🙂
      L’artisan est un excellent rapport qualité/prix et le 6,9l est bien.
      Je ne connais personne qui a été déçu par un Artisan mais il suffit que je dise cela pour que je reçoive rapidement des contre-avis.
      Je vous envoie la procédure de commande.

      Cdt,
      Gregory

  • Sebastien

    Bonjour

    J’envisage d’acheter le kitchenaid Artisan 7580 de 6.9L .
    Je souhaite acheter un deuxieme bol et me demandais si le bol de 4.8l du heavy duty etait compatible ?
    Je pense utilisé le 4.8 pour de plus petite quantité . J’etait au depart parti sur le 4.8l mais j’ai peur de regreté le 6.9L.
    Merci 🙂

    • Grégory

      Bonjour Sebastien, je ne saurais vous dire. Je pense que oui mais sans etre certain. Je peux vous fournir l’email de leur distributeur et vous pourrez vous renseigner directement aupres d’eux.

  • Myriam Sharp

    Je m’interroge toujours entre acheter le kitchenaid 4.8 et le 6.3..mais je vois que de nombreux accessoires ne sont compatibles qu’avec le 4.8 comme la sorbetière

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