
Utilisation du batteur : feuille, crochet ou fouet ?
Il est difficile pour un apprenti ou pour un candidat libre de savoir quand utiliser la feuille, le crochet ou le fouet du robot.
Utilisation du batteur : feuille, crochet ou fouet ?
- Bien sûr, le fouet est le plus simple puisque tout le monde sait qu’il faut l’utiliser quand on veut fouetter une recette,
- Le crochet est utilisé pour pétrir des pâtes telles les pâtes levées feuilletées et les pâtes levées (brioches, pains au lait, etc.),
- La feuille a une utilisation plus incertaine. Elle s’utilise pour des pâtes entre l’état liquide et semi-liquide comme pour le fouet et les pâtes consistantes qui nécessitent le crochet.
Dans chaque recette de l’ebook “Réussir le CAP Pâtissier”, je vous indique spécifiquement quel outil du robot utiliser et à quelle vitesse. La plupart du temps, pour le pétrissage par exemple, c’est un ensemble de vitesses différentes qui sont appliquées et qui ont chacune leur rôle. Il est donc important de bien suivre les recettes valides pour le CAP.
Faisons un tableau pour être plus clair. J’ai aussi rajouté une colonne dans le tableau pour indiquer la vitesse du batteur à utiliser pour chaque recette. C’est une vitesse qui correspond à un Kitchenaid qui a 10 vitesses. La vitesse maximale est donc vit 10. Si vous voulez faire la correspondance avec votre batteur, dites-vous que :
- Vit 8 à 10 est une grande vitesse
- Vit 5 à 7 est une bonne vitesse
- Vit 3 à 5 est une vitesse moyenne
- Vit 1 et 2 sont des faibles vitesses
Recette | Accessoire du Batteur | Vitesse du batteur (de 1 à 10, 10 étant la maximale) |
---|---|---|
Battre les œufs pour des blancs en neige | Fouet | Vit 8 à 10 pour incorporer le plus d'air dans la préparation |
Crème fouettée ou crème chantilly | Fouet | Vit 4 à 6 pour laisser le temps à la crème de monter |
Pâte feuilletée | Crochet | Petite vitesse |
Pâte brisée | Feuille | Petite vitesse |
Pâte à brioche | Crochet | V1 4 min puis V4 6 min. Puis ajout du beurre et V4 6 min |
Crème d'amande | Feuille | Vit 2 pour le mélange des ingrédients puis vitesse 7 après l'ajout des œufs |
Crème chantilly | Fouet | Vit 4 |
Meringue Italienne | Fouet | Lorsque le sirop atteint, mélange des oeufs à vit 6. Puis ajout du sirop à Vit 2. Enfin, monter la meringue à Vit 6/8 jusque refroidissement |
Crème au beurre | Fouet | Mélange des ingrédients (sans le beurre) à Vit 2 puis à Vit 8 après l'ajout du sirop. Après l'ajout du beurre, Vit 8 pendant 2 minutes |
Génoise | Fouet | Oeufs et sucre à 65° à Vit 10 (max) |
Mousseline pralinée | Fouet | Ajoutez le beurre pommade à froid dans la crème pâtissière pralinée à Vit 4 pour mélanger puis Vit 10 pendant 2 min. |
Biscuit Succès | Fouet | Monter les blancs à Vit 6, ajouter le sucre à Vit 10 jusque brillance. Le reste, faire en dehors du batteur |
PLF | Crochet | Pétrissage (2 farines + sel + levure + sucre + poudre de lait + eau) Vit 1 pendant 5 min puis Vit 4 pendant 5 min |
Si jamais il manque des recettes qui vous intéressent dans ce tableau, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour que je rajoute l’accessoire du batteur correspondant.


97 commentaires
Ping :
Franck
Bonjour, je voudrais connaitre la/les vitesses à utiliser ainsi que les durées pour faire un kougelhopf.
D’avance merci.
Grégory
Bonjour, le kougelhopf n’est pas au programme du CAP. C’est pour cela qu’il n’est pas présent dans la liste.
Paderno
Quel ustensile du robot pour un cake sale merci
Grégory
Pour les cakes, cela n’a pas besoin d’être pétri donc vous pouvez partir sur la feuille.
Sabrina
Bonjour svp j’ai un souci j’ai acheté un Kenwood je l’ai renvoyé aussi tôt car le fouet n’arrive pas au fond de la cuve , quel modèle acheter svp ?
Grégory
KitchenAid est la marque la plus utilisée par les pâtissiers actuellement.
Meddas
Bonjour je suis un professionnel je fais des churros avec un pétrin en utilisant la feuille et ma pâte n’est pas toujours au point. Si je la mélange pas assez la farine ne se dissous pas totalement car il reste toujours de la farine au fond de la cuce qui se colle à la pâte et obstrué l’embout du doseur. Et si je la mélanger trop elle se fragilisé et au bout de 3 heures elle devient trop molle et s’imbibe d’huile rapidement et devient immangeable.
Merci pour me faire part de votre avis.
Eglantine
Un kugekhof, c’est de la pâte à brioche….
lovens
bonjour je voudrais savoir a quoi sert la feuille k en acier du robot kenwood et la feuille muni d’un caoutchou. merci
Tarsac helene
Bonjour
Voudrais savoir pour pâte sable quelle crochet feuille ou fouet
sandrine cappelle
bonjour, on peut avoir pour la brioche svp car galère a chaque fois….merci 🙂
Grégory
Bonjour Sandrine,
La pâte à brioche comme la pâte à viennoiseries se fait au crochet. Ce sont des pâtes épaisses qui nécessitent un pétrissage. Quelle recette utilisez-vous ?
Purple délice
Bjr. Pour la réalisation d’un craquelin, je dois la feuille mais quelle vitesse avec un KitchenAid svp,? Merci de votre réponse
Grégory
Petite vitesse, il faut être délicat avec le craquelin.
MDLeyans
bonjour, merci pour ce beau tableau sa aide beaucoup 😉
moi je voudrais savoir la pâte à choux c’est avec quel ustensile? mercii beaucoup 😀
Grégory
Bonjour, c’est avec la feuille que vous pouvez faire votre PAC. Amusez-vous bien !
jose miranda
la feuille car elle mélange en limitant l’entrée d’air
Grégory
Bonjour,
Je m’apprête à acheter le ebook. Ce tableau est-il disponible dans celui-ci?
Merci
Grégory
Bonjour Grégory,
Non, tous les éléments des articles sont des compléments à l’ebook. L’ebook contient l’ensemble des recettes des pâtisseries du CAP avec les explications et les astuces de pros. La technique et le vocabulaire employés seront ceux que vous devrez utiliser le jour J avec le jury pour montrer que vouspouvez être considéré comme un professionnel aussi.
Christelle
Bonjour, pourriez-vous m’expliquer la différence entre le batteur plat (la feuille j’imagine) et le batteur à bord flexible chez Kitchenaid.
Merci beaucoup
belhassen
je veux regarder tous les matériels de patisseries et son utilisation
Allison
Bonjour,
J’ai une recette de cake qui explique de melanger les oeufs et le sucre en premier. J’imagine donc que j’utilise d’abord le fouet…
Ensuite il faut que je tamise la farine et que je l’incorpore d’un coup !
Ma question est: dois-je changer d’accessoire ? Mettre maintenant la feuille ?
Ps: je viens de faire l’acquisition d’un kitchenaid et je souhaite bien utiliser chaque ustencils…
Merci pour votre reponse
Grégory
Alors sans le robot, cela se fait à la maryse ou la spatule en bois, très délicatement. Donc avec le robot, cela se fait avec la feuille plutôt mais quelques secondes (max 30 s) à faible vitesse. Le but est de ne pas faire retomber l’appareil.
Sylvmel
Super !! Merci pour ce récap très utile même pour ceux qui le prépare pas le Cap Pâtisserie !!!!
Grégory
De rien Sylvie !
Sophie
Bonjour,
pouvez vous me dire ce que signifie PLF ?
Merci
Grégory
Bonjour Sophie,
Oui, il s’agit de la Pâte Levée Feuilletée.
Bonne journée !
Grégory
Merabet
Bonjour pour faire les cookiesfaut prendre quoi svp
Grégory
Bonjour, j’aurais tendance à préférer la feuille mais vous pouvez utiliser le crochet.
SABRINA
BONJOUR
POUR MELANGE BEURRE POMMADE ET SUCRE QUEL USTENSILE ET QUELLE VITESSE
Grégory
Bonjour, avec le fouet et une vitesse lente au début pour ne pas que le sucre sorte du bol puis rapide.
henache
Bonsoir, où peut-on trouver cet appareil (magasins, le net…) et à un prix pas trop cher.
Cordialement
Grégory
Bonjour Sandrine, personnellement, je n’utilise qu’Amazon pour mes achats en ligne. Je suis sûr de recevoir le produit. Ensuite, si vous êtes plus confiante que moi, je vous suggère de taper le nom du produit sur Google et de comparer les prix proposés dans les différentes enseignes. Bonne recherche !
Chadefaux
Bonjour. Vieux débutant en pâtisserie, quel ustensile (feuille, crochet ou fouet) faut-il utiliser pour faire un gâteau de Savoie, tandis que pour les sablés je pense qu’il faut utiliser la feuille ? Pour mes 75 ans on vient de m’offrir un pétrin Moulinex Master Chief, dont le mode d’emploi et les divers emplois possibles, précisément, sont plutôt sommaires… Merci. portez-vous bien et bien cordialement.
Grégory
Alors, pour monter les œufs en neige, on utilise le fouet mais je ne vous apprend rien.
Ensuite, pour l’ajout de la farine, je passe toujours par la spatule en bois.
Si vous souhaitez utiliser votre robot, je suppose que le fouet fonctionne, la feuille aussi, mais pas le crochet.
Pour les sablés, j’utilise la feuille.
Cordialement,
Grégory
lacoste lydia
MERCI GREGORY? justement j’ai acheté également un robot Moulinex, et pour faire mes brédélés je ne sais jamais quoi utiliser : batteur ou feuille !!! Le résultat dépend de l’accessoire !!! Je continue mes essais !!!
Jocelyne Virgo
Pour pain: crochet? Pour biscuits?
Merci pour votre réponse.
Votre tableau est intéressant et utile.
Jo
Grégory
Oui, le pain se fait au crochet. Les biscuits, cela depend, on peut utiliser la feuille.
martinez
bonjour, nous avons un kitchenaid 5kpm5 et nous voudrions acheter un crochet spirale metal et non blanc pour nos appareils a base de semoule pour les pates artisanales! mais il est difficile a trouver! a tout hasard, celui du 6l9 serait il compatible avec notre 4.8l? merci d avance bonne journee
Grégory
Alors là, aucune idée. Avez-vous tenté le support Kitchenaid?
carine
bonjour avec quoi faire une pate levé pour faire une couronne des rois
Grégory
Bonjour, c’est généralement une pâte à brioche, non ?
carine
oui c sa pour faire une pate a brioche merci
Grégory
Bonjour, c’est généralement une pâte à brioche.
couturier
Bonjour
je suis un particulier mais interessé par votre ebook.
Je voudrai connaitre le sommaire de votre ebook
Merci
Grégory
Bonjour,

Voici le sommaire.
Grégory
Wioland Marie
j’ ai un robot Kenwood et les fouets ne vont pas jusqu ‘ au fond du récipient , donc une partie de la pâte ‘ n’ est pas mélangée celle du fond .C’ est pas au point . Dommage et un mauvais point pour Kenwood
Grégory
Oui, c’est le cas aussi du 6,9L de KitchenAid si vous n’y mettez que 3 œufs. Ce sont des grosses cuves et elles ne sont pas faites pour des petites quantités.
Noel
Bonjour,
Il est possible régler la hauteur de l’ustensile dans le bol : desserrer l’écrou sur la tige filetée, dévisser la tige de l’ustensile jusqu’à obtenir la bonne hauteur (il ne faut pas racler le fond du bol 🙂 )
MACHU Sylvie
Vos ustensiles (fouets , feuille etc ne sont pas réglables ????) quel modèle kenwood avez vous ?
MARTIAL
Bonjour Gregory,
Pour ma part j’utilise la feuille pour la PLF et la brioche surtout.
D’après toi je peut faire comme ça le jour du CAP ?
Merci
Grégory
Bonjour Olga,
Oui. Le jury pourra venir te questionner. Dans ces cas là, il faudra savoir argumenter. “Lors de mes entraînements, j’avais de meilleurs résultats quand j’utilisais la feuille mais je suis consciente qu’en entreprise, je ne ferai pas comme ça et je respecterai la méthode traditionnelle…”
Joëlle Romand
Comme chaque année, j’ai fait 6 pâtes brisées pour mes petits gâteaux de noël, ce qui m’a permis d’étrenner mon nouveau robot kenwwod acheté à cet usage.
Grande déception, j’ai eu un mal fou!
Normalement la pâte ne doit être que très peu travaillée, avec du beurre dur et froid.
Impossible d’obtenir une boule.
Je les ai fait hier et ils sont beaucoup moins réussis que les années précédentes.
Je précise que je les ai faits avec la feuille: pas pratique du tout avec ce bouchon en caoutchouc.
Quand on ouvre le robot, la pâte qui reste sur la feuille tombe à l’extérieur du bol.
Si la vitesse est trop rapide, les ingrédients passent derrière le bol!
Ma fille a acheté le même et n’est pas plus satisfaite.
Très déçue de mon achat que je faisais en toute confiance avec Kenwood.
Grégory
Mince, je suis désolé pour votre déception. Je pense que vous serez une future adepte du KitchenAid alors…
Titou13
Bonjour,quel ustensile pour faire une fougasse d’Aigues Morte ?
Merci
Grégory
Bonjour, la fougasse nécessite un pétrissage et qui dit pétrissage dit crochet…
Micheline
Comment faire, et avec quel ustensile faire la mayonnaise
Grégory
La mayonnaise peut se faire au fouet (ou à la feuille) mais c’est au CAP pâtissier la mayonnaise ? 🙂
Lisa
Bonjour!
Merci pour tous les conseils que vous distillez partout, mème pour les non professionnels de la pâtisserie!
J’y vais aussi de ma petite question : je n’ai pas de robot pâtissier malheureusement, et une recette requiert l’utilisation de la feuille : par quoi peut-on la remplacer?
En manuel, une maryse/spatule en bois comme j’ai pu le lire plus haut? Comment faut-il mélanger alors? Aussi délicatement que pour des blancs en neige?
Et est-ce que le fouet du thermomix pourrait remplacer la feuille?
Grégory
Bonjour Lisa, je n’ai jamais essayé le Thermomix, je ne pourrais vous dire. Peut-être que d’autres visiteurs de ce site pourraient vous répondre ou alors sur le groupe Facebook que j’ai créé “Réussir le CAP de Pâtisserie”. Cependant, sans robot, vous ne pouvez vous entraîner à pétrir les pâtes qui sont importantes pour votre entraînement. Je vous conseille vivement d’investir.
MYLENE
Bonjour
J’ai encie de tenter la fabrication de croissants maison.
mais je dispose d’un batteur qui ne dispose pas de la ” feuille” je n’ai que les “fouets” et les ” crochets”.
Puis-je tout de même tenter la réalisation de la recette ?
merci.
Grégory
Oui, vous pouvez faire au crochet.
danielle
bonjour ! j’ai reçu un robot Kuhn et malheureusement je n’ai pas de mode d ’emploi je fais souvent du pain et j’aimerais essayer de pétrir au robot ,il y a 2 crochets et une feuille ;suis je obligée de mettre les 2 crochets ou 1 seul suffit ,merci pour votre réponse !
Grégory
Bonjour, je ne connais pas ce robot mais la pâte à pain se pétrit avec un crochet dans de grands pétrins. Ils sont puissants.
Peut-être qu’il vaut mieux donc utiliser deux crochets si vous en avez la possibilité. A tester étant donné que ma réponse n’est que théorique…
GUÉRIN
Bonjour, je voudrais savoir il y a t’il un temps maxi d’utilisation pour monter drs blancs d’oeufs où de la chantilly ?
car depuis que je les fait avec le kitchenAid le mélange est granuleux.
Merci de votre réponse.
Grégory
Pour les blancs, je ne pense pas. Je n’ai jamais esayé indéfiniment à vrai dire.
Cependant, pour la chantilly, oui. Il faut faire très attention parce que cela commence à devenir du beurre d’où l’aspect granuleux.
Vous devez surveiller: quand les sillons laissés par le fouet restent intacts sans retomber, vous pouvez laisser tourner encore un petit peu mais pas trop.
Kafui
Bonjour
j’essaie de faire des feuilles de brick avec un robot mais j’obtiens un mélange avec de petits grumeaux. Ce que je ne comprends pas c’est pourquoi j’ai des grumeaux .
Voici la recette que j’ai et qui doit me permettre d’avoir une pâte semi liquide:
– farine
– eau (quantité égale en poids à la farine)
– un peu de sel
-un peu de bicarbonate et
– un peu d’huile
J’avoue que je fais de petites quantités par rapport à la capacité réelle de la cuve, disons 30% de la capacité de la cuve et tout est mélange d’un coup .
J’ai déjà essayé le fouet , le crochet et la feuille sans grande différence
Je me demande si le problème vient de la quantité ou du fait que tout soit mélange d’un coup ou que cela vient de la vitesse que j’utilise?
Merci de m’éclairer.
Grégory
Bonjour, on est sur un site de préparation au CAP et les feuilles de brick ne sont absolument pas au programme. Merci de poser votre question sur le bon site.
Aichata
Bonjour. Que doit on utiliser pour la pâte à pizza svp
Grégory
Ce n’est pas une question CAP mais ce serait plutôt la T45.
Marie-Christine Perrin
J’ai un robot Karlstein dont je suis très satisfaite, puis-je faire des sauces style béchamel, béarnaise et avec quel ustensile?
Merci
Grégory
Bonjour, nous sommes sur un site pour passer le CAP Pâtissier. Je vous invite à poser vos questions au service consommateur de KitchenAid ou alors sur un groupe de cuisine. Merci.
Nadine
Bonjour , quel ustensile utiliser pour réaliser un crumble ?
Merci
Grégory
la feuille passe bien
marien
bonjour peut-on faire une mayonnaise avec se robot svp
Grégory
Si vous en faites en quantité, oui
Yannick
Bonjour, avec quel crochet fait on des galettes merci
Grégory
Tout dépend. Pour la crème d’amandes, je préfère la feuille. Certains utilisent le fouet mais il ne faut pas trop mélanger puisqu’à la cuisson, elle prend trop de volume et déborde. Pour la pâte feuilletée, c’est le crochet même si on la fait plutôt à la main le jour du CAP.
Yannick
J’ai une autre question, pour faire ma pâte à galettes j’ai utilisé 500 g de farine pour 500 g de beurre, es ce que c’est trop merci
Grégory
quelles galettes ?
erico
Bonjour
je viens de me procurer le cahier de recette et le ebook pour mon usage personnel.
Je voulais savoir si il était possible de connaitre la recette de la tarte tropézienne que je n’ai pas vu dans la table du ebook et de l’annexe?
en vous remerciant
cdlt
Eric
Grégory
Bonjour Eric, la tarte tropézienne ne fait pas partie du programme du CAP donc elle n’est tout simplement pas présente dans l’ebook. Voici la liste des pâtisseries tombées au CAP : https://conseils-cap-patisserie.fr/liste-patisseries-savoir-faire-cap-patisserie/
erico
Merci, j’avais bien vu. Je pensais que vous l’aviez quand même pour la proposer pour un usage personnel.
tant pis
cdlt
Julie
Peut on utiliser un crochet pétrisseur pour faire de la pâte à sucre ???
Yatou
Bonjour,
je viens d’acheter un robot patissier kitchenaid. Quel est l’accessoire le plus adapté (y en a t’il un ?) pour incorporer des blancs sans faire retomber l’appareil ? La feuille ? Ou doit on necessairement les incorporer à la main? Par ailleurs je trouve le sommaire de votre ebook interessant mais ne s’adresse-t’il qu ‘à des pro? (en terme de vocabulaire ? ou matériel ?)
Merci
S.Bonhomme
Grégory
Bonjour, vous pouvez incorporer au crochet à faible vitesse. Mais rien ne vaut la dextérité de la main à mon avis 🙂 L’ebook ne pose pas de problèmes pour le vocabulaire puisque tout est expliqué pour ceux qui veulent apprendre.
Vicky
Bonjour, pour une ganache montée je mets quelle vitesse avec le kitchnaid svp?
Vicky
Et le temps qu’on doit battre svp
Grégory
Bonjour, les ganaches, on essaye de ne pas incorporer de bulles d’air donc il faut fouetter delicatement, vitesse 3 a 5.
Ensuite, vous pouvez utiliser votre mixer plongeant pour emulsifier la ganache.
Morgane
Bonjour,
Merci pour cette mine d’informations !! Je voulais vous demander s’il était possible de faire une pâte sablée avec le Kitchenaid, si oui avec quel outil et quelle vitesse, s’il vous plaît ? De même pour une pâte à crêpe ? Faudra-t-il changer de crochet au cours de la préparation pour passer de la feuille au fouet ou est-il possible de tout faire au fouet ? Merci pour votre réponse.
Grégory
Oui, vitesse lente avec la feuille. La pâte à crêpes n’est pas au CAP.
Jacques Amram
Quel accessoire pour la pâte sablée
Grégory
On peut utiliser la feuille.
Denise Halm
Je viens d’acquerir un robot patissier kitchen aid. Je suis perdue. J’aimerai savoir comment procéder avec vitesse, temps et accessoir pour faire simplement un cake ou un 4 quart .Merci d’avance.
Jennyfer
Bonjour,
Je suis juste une passionnée de pâtisserie qui essaie de s’améliorer et je suis tombée sur votre super site ! J’ai juste une petite question pour les vitesses, pour les coques des macarons je peux me baser sur les mêmes vitesses que la meringue italienne ? Merci beaucoup !
Grégory
Bonjour,
Merci et oui.
Gregory