L’écriture au cornet, comment devenir aussi doué que les pros ?

L’écriture au cornet, comment devenir aussi doué que les pros ?

L’écriture au cornet est l’un des éléments techniques et les plus durs à maîtriser parfaitement pour le jour de l’examen du CAP de Pâtisserie. A priori, cela semble assez simple mais l’écriture que l’on a au début n’est pas des plus esthétiques.






Il faut donc réapprendre à écrire et ce avec un cornet. Il faut des heures et des heures d’entraînement pour sortir quelque chose de potable. Le but est d’écrire aussi bien que ce qui est indiqué sur cette image.
alphabet_ecriture
On a tous tendance à écrire de manière ronde et grossière au début. Grosse erreur ! Le jury attend de nous à ce qu’on écrive les lettres hautes, élancées avec les mêmes fioritures artistiques que sur la photo.

Comment fabriquer votre cornet d’écriture avec du papier sulfurisé ?

Lisez mon article sur le sujet.

Comment vous entraîner à la maison pour écrire sur les entremets ou sur une plaque d’amande ?

  1. Je vous conseille de vous entraîner avec du dentifrice liquide qui coûte moins cher que le chocolat et qui ne vous demande pas de le préparer à l’avance (pas besoin de le faire fondre). Vous pouvez vous entraîner sur le cul d’une plaque de cuisson. Les profs nous disaient de nous entraîner tous les jours !
  2. Imprimez l’image ci-dessus et insérez-la dans une feuille en plastique. Vous pouvez vous entraîner à écrire par-dessus en vous en servant comme modèle.
  3. Il faut s’entraîner un petit peu tous les jours pour arriver au niveau des professionnels.

Vidéo d’un alphabet écrit au cornet :

Pour d’autres entraînements chez vous pour préparer le CAP de pâtisserie, n’hésitez pas à lire cet article.

11 commentaires

  1. Bonjour Grégory,
    faut il tempérer le chocolat pour l’écriture au cornet, ou le faire fondre suffit??

    • Bonjour Mélanie,
      Non, pas pour le cornet, tu as juste à le faire fondre.

  2. Bonjour Grégory,
    il existe des poches jetables pour ecrire. Sont elles autorisées le jour J ?
    merci

    • Bonjour Stéphane,

      Non malheureusement, cela fait partie des techniques que vous devez connaître. Par contre, rien ne vous interdit de les faire chez vous à l’avance et de les utiliser le jour J. J’en avais préparé 5 au cas où 😉

  3. pour avoir un beau chocolat faut metre 2-3 goute d’huile dans le chocolat quand il et fondu pour la brillance et la texture ( sa peut toujour aider pour ceux qui savent pas ^^ )

    • Merci Rodolphe, très bon commentaire, merci pour l’ajout ! N’hésite pas à mettre des commentaires comme ça sur mes oublis partout partout sur ce site 😉

  4. Bonjour comment fait on le  » P  » ? Merci

    • Je n’ai pas bien compris la question concernant le « P ». Il est sur l’image des lettres en exemple.

  5. doit-on forcément savoir créer un cornet à l’aide de papier sulfurisé pour le jour de l’examen ?

    • Oui mais cela dépend des centres. Certains veulent vous voir le faire, d’autres n’y prêtent pas attention et on peut sortir des cornets préparés de sa mallette…

Soumettre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *