calcul de la quantité des ingrédients
Conseils pour le CAP de pâtisserie,  Problème de réalisation de pâtisserie ? Solutions

Calculer la quantité des ingrédients à utiliser selon le cadre utilisé

Il arrive quelquefois de voir passer des questions relatives aux calculs des quantités.
Par exemple : j’ai un cercle à tarte de 24 cm de diamètre mais la recette est donnée pour un cercle de 20 cm de diamètre.
Ou encore : j’ai une recette CAP pour un cercle de 20 cm mais voilà, j’ai des invités dimanche et ils sont 12 personnes, comment adapter ma recette pour un cercle de 26 cm ?

Alors voilà un petit rappelde calcul :

Comment trouver le COEFFICIENT MIRACLE qui vous permettra de calculer la quantité des ingrédients à utiliser selon le cadre utilisé ?

D’abord un petit rappel de maths niveau collège .
Il vous faut connaitre les règles suivantes :

Tout d’abord, basons-nous sur le fait que les cadres ont tous la même hauteur.

AIRE D’UN CERCLE = r² x Pi ou Pi x r x r
AIRE D’UN RECTANGLE = L x l
AIRE D’UN CARRE = c x c

où l est la largeur, L la longueur, r le rayon (diamètre du cercle divisé par 2), c le côté du cercle, Pi=3.14…

Prenons un exemple tiré de l’ebook pour la tarte au chocolat.

La recette indique 190 gr de chocolat pour un cercle de 22 cm. (quantité donnée pour 7 personnes environ) Mais voilà j’ai une commande particulière et je dois faire cette tarte en rectangle de 30 x 20 cm.

L’aire d’un cercle de 22 cm est égale à 3,14 x (11×11) = 379,94 cm².
L’aire d’un rectangle de 30 x 20 cm = 600 cm²
Il suffit tout simplement de prendre (ou de garder) sa calculatrice et de faire une division 600/379,94 et on obtient le coefficient qui donne ici 1,58.
Il me reste à multiplier mes ingrédients par 1,58. Pour le chocolat, l’ebook me donne 190 grs que je multiplie par 1,58, j’aurais donc besoin de 300,20 gr (on peut se passer des 0,20gr)

Maintenant plus dur !
Je veux faire une tarte aux fruits que j’ai vue dans une recette. Mais voilà je voudrais la faire dans un cercle de 24 cm, alors qu’elle est donnée pour un cadre de 20 x 20 cm de côté !
aire du cadre : 20×20 cm = 400 cm²
aire du cercle : 3,14 x (12×12) = 452,12 cm²
452,12/400 = 1,13
Je multiplie donc mes ingrédients par 1,13 !

Vous voyez ! c’est pas si dur que ça.
Dans l’ebook les recettes sont données pour des cercles de 22 cm. Si vous voulez la faire dans des cercles de 26 ou plus, il suffit de trouver le coefficient multiplicateur. Et si vous voulez le faire dans des cercles plus petits, vous multipliez vos quantités par ce même coefficient.

Ensuite, si vous voulez faire des calculs pour une hauteur qui diffère aussi, il faut passer par le calcul des volumes. Même méthode que donnée précédemment mais formule différente :

Cylindre : Pi x (r x r) x h
Cadre : L x l x h

où h est la hauteur, l la largeur, L la longueur, r le rayon (diamètre du cercle divisé par 2), Pi=3.14…

Merci Lionel Pat, ce rappel est tout simplement top ! Et merci Julien Chevron pour le complément sur les volumes !

Et un complément de Nathalie. Si vous voulez connaître la longueur du rhodoide pour chemiser votre cercle à entremets, vous faites le diamètre du cercle multiplié par Pi. Donc par exemple, pour un cercle de 22 cm de diamètre, vous faites 22×3,14 = 69,08 cm.

15 commentaires

  • marc

    bonjour.

    J’ai une recette pour un entremet de de 35×55 cm et je veux le diminuer par un entremet 40×30 le hauteur de 2 fait 4,5 cm ,je voudrai le coefficient pour diminuer les ingrédients

        • Grégory

          Alors le volume de ton premier entremets est de 35x55x4.5 soit 7087.5 cm3. Le volume de ton second est 40*30*4.5 soit 5400 cm3.
          Si tu divises 5400/7087.5 (0,76), tu auras ton coefficient multiplicateur.

          Donc tu multiplies tous tes ingrédients par 0, 76 et tu auras les quantités nécessaires pour ton entremets plus petit.
          Astuce – si tu as un entremets en final plus grand, il faut que ton coef multiplicateur soit supérieur à 1. Si ton entrements final est plus petit, tu l’auras déviné, il doit être inférieur à 1.

  • Gilles

    Si on se référe à ce qui est expliqué, les hauteurs étant identiques, on devrait calculer à partir des surfaces, soit dans ce cas 30*40 = 1200cm2 et 55*35 = 1925cm2. Dans ce cas, le coefficent est de 1200/1925 = 0,62.
    Les 2 méthodes donnent des résultats forts différents le second étant de 18% inférieur au premier ou le premier supérieur de 20% par rapport au second’ soit globalement une différence d’1/5 de dose, ce qui ne me semble pas négligeable.
    Qu’elle est la bonne méthode de calcul ?

      • M

        Bonjour Merci pour vos explications….ces calculs ne s appliquent Que lors d une même hauteur de moule/ cercle ?!!

        Si par expl mon cercle fait 20cm sur 4cm de hauteur .. est ce possible de calculer le coefficient pour un moule rect de 20cm sur 25cm et 2.5 cm de haut.. est ce possible svp merci

        • Grégory

          Il faut calculer les volumes des moules puis calculer le coefficient entre les 2 volumes. La règle de 3 s’applique pour les ingrédients ensuite.

      • Patrick

        Bonjour , les deux calculs sont valables .
        C’est juste la calculatrice de Grégory qui a eu un problème 🙂

        Volume du moule de base 35x55x4.5=8662.5
        Volume du moule désiré 40x30x4.5=5400

        Soit on divise le plus grand volume par le plus petit volume : 8662.5/5400=1,604166
        et on divise les quantités de la recette de base par 1,604166 .
        Par exemple , s’il faut 200 grammes de beurre dans la recette de base , il en faudra 200/1.604166 = 124,675 grammes pour le nouveau moule .

        Soit on divise le plus petit volume par le plus grand volume : 5400/8662.5=0,6233766
        et on multiplie les quantités de la recette de base par 0,6233766 .
        Par exemple , s’il faut 200 grammes de beurre dans la recette de base, il en faudra 200×0,6233766 = 124,675 grammes pour le nouveau moule .

        Les deux moules ayant la même hauteur , on peut simplement faire le calcul en se basant sur les aires.

        Aire du moule de base 35×55=1925
        Aire du moule désiré 40×30=1200

        Soit on divise la plus grande aire par la plus petite: 1925/1200=1,604166
        et on divise les quantités de la recette de base par 1,604166 .
        Par exemple , s’il faut 200 grammes de beurre dans la recette de base , il en faudra 200/1.604166 = 124,675 grammes pour le nouveau moule .

        Soit on divise la plus petite aire par la plus grande : 1200/1925=0,6233766
        et on multiplie les quantités de la recette de base par 0,6233766 .
        Par exemple , s’il faut 200 grammes de beurre dans la recette de base, il en faudra 200×0,6233766 = 124,675 grammes pour le nouveau moule .

        Dans les 4 cas , on retrouve 124,675 grammes .

        Personnellement , pour éviter de me tromper , je calcule toujours le coefficient en divisant le volume (ou l’aire ) du plus grand moule , par le plus petit .
        Ensuite , si mon nouveau moule est plus grand que celui de ma recette de base , je multiplie les quantités de base , par ce coefficient .
        Si mon nouveau moule est plus petit que celui de ma recette de base , je divise les quantités de base , par ce coefficient .

        Merci à Grégory pour tout son travail , et pour son e-book 🙂

        • Grégory

          Oh que non, ma calculatrice n’a pas de probleme, c’est juste mes doigts qui se sont trompes probablement (ou alors mon cerveau) 🙂

  • Caroline

    Bon je n’y comprend rien.
    Mais comment peut faire pour passer d’une recette de base ou il n’y a aucune indication de dimension ou de forme de cadre.
    Ou comment passer d’un cadre rectangle a un rond ?
    Aussi bien pour la recette de biscuit que pour la recette de la créme de garnissage intérieur.
    Merci

    • Grégory

      Il y a toujours une indication de dimension dans les recettes CAP. C’est indiqué pour chaque recette par exemple dans l’ebook, si c’est pour une tarte, c’est une cercle de 22cm, pour les entremets, un cercle de 20cm de diamètre sur 2,5 cm de hauteur, etc.

  • Caroline

    Bonjour,

    Et pour un moule à bûche, comme il est arrondi comment ça se passe.
    Si la recette est pour un cercle de 20 cm de diamètre et que je veux utiliser
    un moule à bûche de 33×11,5 cm et hauteur 6 cm. Merci

  • Marie Thé Dubiez

    j ai une recette pour 12 sablées de 9 cm de diamètre je voudrais utiliser un cercle de 24 cm comment savoir si les ingrédients de ces 12 sablées sont suffisant pour le cercle de 24 cm Merci de votre réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *