A savoir,  Conseils pour le CAP de pâtisserie

Liste des pâtisseries à savoir faire pour le CAP pâtissier avec les nouvelles recettes tombées depuis 2018

Quelle est la Liste des pâtisseries à savoir faire pour le CAP pâtissier ?


C’est aussi la liste des recettes disponibles sur l’ebook “Réussir le CAP Pâtissier” et de ses nouvelles annexes sorties en septembre 2018.

Les éléments de base

  • Les pâtes à tartes
  • La pâte sucrée
  • La pâte sablée aux amandes
  • La pâte feuilletée
  • Le sablé breton

Les biscuits

  • La génoise
  • Le biscuit joconde
  • Le biscuit cuillère
  • Le succès
  • La dacquoise

Les crèmes

  • La crème chantilly et la crème fouettée
  • La crème pâtissière
  • La crème diplomate
  • La crème mousseline
  • La crème anglaise
  • La crème au beurre
  • La crème d’amandes

Les meringues (italienne, française, suisse)

Le caramel

La nougatine

Le glaçage au chocolat

La mise au point du chocolat

Les entremets

  • La charlotte au chocolat
  • Le fraisier ou le framboisier
  • Le millefeuille
  • Le moka
  • L’opéra
  • Le royal
  • Le concorde
  • La forêt noire

Les tartes

  • La tarte au citron
  • La tarte aux pommes
  • La tarte bourdaloue
  • La tarte amandine framboise
  • La tarte normande
  • Le flan
  • La tarte au chocolat
  • La tarte aux fruits avec un sablé breton

La pâte à choux

  • Les éclairs, les religieuses et autres choux
  • Le Saint-Honoré
  • Le Paris Brest

Les feuilletés

  • La galette des rois
  • Le pithiviers
  • Dartois et Jalousie
  • Les palmiers
  • Les chaussons aux pommes

Les pâtes levées feuilletées

  • Les croissants
  • Les pains au chocolat
  • Les pains aux raisins

Les pâtes levées

  • Les couronnes, les tresses, les pains au lait…
  • Les babas et les savarins
  • Les brioches

Les autres gâteaux

  • Le succès aux noix
  • La bûche de noël
  • Le cake aux fruits
  • Les madeleines
  • Les financiers

Les nouveautés depuis 2018

Depuis 2017, de nombreuses nouvelles recettes sont tombées au CAP Pâtissier. Elles sont présentées dans l’annexe qui est envoyée en même temps que l’ebook dans le Pack ebook / cahier de recettes / annexe que vous pouvez acquérir ici. N’hésitez pas, c’est le seul livre qui vous offre les nouveautés tombées chaque année, vous ne les trouverez nul part ailleurs !

Voici la liste des nouvelles recettes :

Les entremets

  • La Craqueline, entremets composé d’une dacquoise noisettes recouverte d’un praliné croustillant et d’une bavaroise au gianduja ;
  • Caraïbes, biscuit joconde surmonté d’une bavaroise vanille garnie d’ananas ;
  • Roulade Pistache Griottes, biscuit cuillère sur lequel on étale une crème au beurre pistaches et des griottes hachées qui est ensuite roulé sur lui-même ;
  • Ambassadeur aux poires, génoise aux amandes, surmontée d’une crème mousseline vanille garnie de poires au sirop ;
  • Golden, biscuit cuillère surmonté d’une bavaroise vanille garnie de pommes ;
  • Abricotier, génoise surmontée d’une crème mousseline garnie de morceaux d’abricots ;
  • William Chocolat, génoise au chocolat surmontée d’une ganache tendre garnie de morceaux de poires ;
  • Entremets mangue chocolat, dacquoise noisettes surmontée d’une marmelade de mangues et d’une mousse au chocolat ;
  • Entremets à l’ananas, biscuit cuillère surmonté d’une crème bavaroise à l’ananas garnie d’ananas ;
  • Duo Chocolat, dacquoise surmontée d’une chantilly au chocolat noir et une chantilly au chocolat au lait ;
  • Coeur de framboises, biscuit cuillère et mousse aux framboises.

Les tartes

  • Tarte Clafoutis aux cerises, pâte sucrée garnie d’un appareil à clafoutis et de cerises au sirop ;
  • Tarte piémontaise. Sur la même année en 2017, deux FT (fiches techniques, sujet du CAP) ont été proposées pour la tarte piémontaise avec deux recettes différentes. Pour la première, il s’agit d’une pâte sucrée garnie d’une crème de noisettes et de ganache chocolat. Pour la seconde, il s’agit d’une pâte sucrée garnie d’un caramel aux noisettes monté d’une mousse au chocolat. Je présente dans l’annexe les deux recettes l’une après l’autre ;
  • Tarte au fromage blanc / framboises-pépins, fond de pâte sucré garni d’un appareil au fromage blanc et de framboises-pépins ;
  • Tarte aux poires, figues et noix, pâte sablée garnie d’une crème d’amandes, de figues, de poires et de noix ;
  • Tarte à l’ananas, tarte sucrée garnie d’une compote à l’ananas surmontée de tranches d’ananas ;
  • Tarte au chocolat nougatine, pâte sablée garnie d’une ganache au chocolat et surmontée d’un disque de nougatine ;
  • Tarte framboises pistache crumble, pâte sucrée garnie d’une crème d’amandes pistaches et recouverte de crumble.

La pâte feuilletée ou la pâte à choux

  • Dartois à la noix de coco, pâte feuilletée fourrée à la crème noix de coco ;
  • Jésuites, triangle de pâte feuilletée, fourré à la crème pâtissière, glacé avec de la glace royale;
  • Eclairs à la framboise, éclairs fourrés avec une crème princess framboise.

La pâte levée

  • Brioches Crumble Orange, brioche aux zestes d’orange façonnée en brioche en boule individuelle surmontée d’un crumble à l’orange ;
  • Pains pistache chocolat, viennoiseries à base de pâte levée feuilletée roulées à la façon des pains aux raisins. Ils sont fourrés comme leur nom l’indique à la crème pâtissière aromatisée à la pistache et aux pépites de chocolat ;
  • Roulade chocolat coco, viennoiseries à base de pâte levée feuilletée roulées à la façon des pains aux raisins. Ils sont fourrés à la crème pâtissière aromatisée à la noix de coco avec des pépites de chocolat ;
  • Croissants citron, croissants garnis à la pâte d’amande aromatisée aux zestes de citron jaune ;
  • Oranais, pâte levée feuilletée garnie à la crème pâtissière avec des oreillons d’abricots.

Si vous avez déjà l’ebook, vous pouvez faire la demande pour recevoir les annexes contenant toutes ces nouvelles recettes gratuitement ici en me précisant bien avec quel email vous avez fait l’achat de l’ebook.

Si vous n’avez pas l’ebook, je vous conseille de vous le procurer avec le pack annexe et cahier de recettes au plus vite. C’est le seul qui contient l’ensemble de toutes les recettes du CAP tombées chaque année. Plus d’information ici.

Bonne lecture !

46 commentaires

    • Taya

      Bonjour
      Je voulais savoir le jour de l’examen ou doit abaisser la pate levée feuilletée au rouleau ou au laminoir et si par exemple on ne réussit pas la pate levée feuilletée que va t-il sa passer

      • Grégory

        Bonjour, elle se fait généralement à la main puisque vous n’avez pas l’habitude du laminoir et tous les Labos n’ont pas de laminoir. Je ne peux pas répondre à votre seconde question. Cela dépend.

    • Grégory

      Si vous parlez des “Clés de la Réussite”, j’ai contacté l’éditeur il y a quelques semaines et ils n’ont pas fait de nouvelles éditions donc pas de promotion particulière. Par contre, ils ont fait une opération spéciale que je n’ai pas relayée par manque de temps. Désolé.

  • L.A

    bonjour,
    proposez vous, aussi les livres pour la formation autre que la “pratique technique” gestions des stock, hygiène ect…. pour les candidats libres? et sinon auriez vous un bon plan pour se les procurer?

  • Liliana

    Bonjour,
    Je tiens à vous remercier pour ce site qui est fort instructif !
    Je voulais une petite précision sur les pâtisserie à savoir faire pour le CAP. Les pâtisseries ci dessus sont les seuls qui pourront tomber le jour de l’examen ?

    • Grégory

      Non, pas les seules mais elles sont la base. En 2017, de nouvelles sont tombées (qui sont présentes dans les annexes vendues avec l’ebook) et sont en fait un mix d’anciennes recettes ou lorsque c’est vraiment nouveau (exemple appareil à fromage blanc), ils expliquent le déroulé de la recette dans la FT.

  • Namouchi

    Bonsoir j’ai acheté lebock en mois d’août mais j’ai raté le mail des nouvelles recette est ce que possible de l’acquérir ou c’est trop tard merci d’avance

    • Grégory

      Non, ce n’est pas trop tard. Je vous envoie ça par wetransfer. Vous allez recevoir un email (peut être dans votre courrier indésirable) vous proposant le téléchargement de la nouvelle version de l’ebook ainsi que des annexes avec les 22 nouvelles recettes du CAP Pâtissier de 2017. Bonne lecture !

  • paul

    Bonjour,
    Je ne trouve pas les FT pour “Les autres gâteaux”
    Le succès aux noix
    La bûche de noël
    Le cake aux fruits
    Les madeleines
    Les financiers
    Ou les trouver svp ?

  • Mina

    Bonjour, après une très longue hésitation j’ai (enfin) décidée de me lancer et de faire ce CAP! Je m’y prends “tôt” comparé à certains car je me prépare pour 2019!
    Il y à tellement de livres et de sites internet avec des recettes différentes, que je ne sais déjà plus ou donner de la tête, j’essaye de comparer les livres (je possède déjà “le livre du pâtissier”), et en fait votre e-book à l’air interessant et complet, donc je pense l’acheter prochainement! (j’espère ne pas me faire avoir lol)
    Mais avant, je ne vois pas dans votre liste quelques recettes, par exemple la pâte à bombe, ou le progrès, est-ce que je pourrez le trouver dans votre e-book intégré dans les recettes, ou pas du tout?
    De plus, ça fait déjà quelques fois que je viens piocher des petites informations sur votre site, donc merci pour tout ça !

    • Grégory

      Bonjour, pourquoi vous vous feriez avoir ??? Il y a la recette de la pâte à bombe. Il y a même 4 variantes de la mousse au chocolat !
      Le progrès est une variante du succès donc il est présent dans l’ebook.
      De plus, vous ne trouverez dans aucun autre livre les 22 nouvelles recettes tombées en 2017.
      Donc n’hésitez pas…

      • Mina

        J’espère que vous ne l’avez pas mal pris, c’est juste que je ne savez pas trop quels livres choisir, ni vers ou me tourner tellement il y en a, et que j’espère juste faire le meilleur choix en prenant le votre qui m’a l’air complet 🙂 Mais vous m’avez convaincue, je prendrais le votre prochainement, il ne faut plus trop tarder maintenant!

  • TEBAOUI

    Bonjour Gregory,

    J’ai acheté votre pack voilà quelques mois mais une mise à jour et un nouvel iPad m’ont fait perdre toutes les données..comment puis je me les reprocurer ? Bien cordialement
    Mamia

  • Sophie

    Bonjour,
    Merci pour toutes vos explications 🙂
    J’ai une petite question sur l’entremet « roulade pistache griottes » : est-ce bien un biscuit cuiller qu’il faut réaliser ? Ne va-t-il pas casser au moment de rouler ? Comment s’y prendre dans ce cas ?
    Merci pour votre aide.

  • Laetitia B

    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir si dans votre ebook il y a les attendus au niveau esthétique? par exemple la taille des éclairs et des choux?
    Ensuite est ce que vous précisez ce que veulent absolument voir les examinateurs le jour de l’examen? (par exemple le boulage pour la brioche?)

    J’espère que mes questions sont claires!

    Merci d’avance,

    • Grégory

      Bonjour Coralie, oui mais je ne vous retrouve pas dans la base de données des acheteurs que ce soit avec votre email ou votre prénom. Avec quel email avez-vous acheté l’ebook ?

    • Grégory

      Il est détaillé oui mais pas de photos. Les photos ne vous avancent pas vraiment pour le CAP. Il faut voir la texture, les gestes, etc. Ce serait des vidéos qui seraient intéressantes.

  • De Boysson

    Bonjour Gregory,
    Merci beaucoup pour ce site super bien fait !
    J’ai acheté l’ebook il y a un bout de temps maintenant (il est vraiment top et complet), j’ai l’annexe avec les sujet de 2017. Y a t’il eu une nouvelle annexe depuis ?
    Merci d’avance,
    Claire

  • Celine Marlhens

    Bonjour. je souhaiterais acquérir l’e-book seule sans le cahier de recettes, mais apparemment à ce que j’ai compris si je prends juste l’e-book je n’aurais pas le droit aux annexe 2017-2018 ? Merci a vous

    • Grégory

      Bonjour Céline, c’est plutôt le contraire. Les annexes viennent forcément avec l’ebook et chaque année, vous avez le droit aux mises à jour.

  • marlhens

    bonjour, je souhaiterais acquérir l’e-book sans le cahier de recettes mais à ce que j’ai compris si je prends seulement l’e-book je n’ai pas le droit aux annexe des nouveaux sujets 2017-2018 ? Merci

    • Grégory

      Bonjour, Hotmail refuse mes emails parfois avec mon ebook puisque le fichier es trop volumineux et ils me prennent pour un SPAMMEUR. Je viens de vous renvoyer les documents achetés via wetransfer. Les avez-vous reçus ? Ne vous inquiétes pas, on trouve toujours une solution d’envoi.

  • Nadal

    Bonjour, Je serais intéressé par votre ebook. Je voulais savoir les proportions dans vos recettes sont en lien avec celles des fiches techniques des précédentes sessions?
    ET dernières question, les recettes de la session 2019 seront disponibles quand dans l’annexe de votre ebook? Merci à vous

    • Grégory

      Bonjour,
      Les proportions sont en lien mais pas identiques. En 2019, il n’ya pas eu de nouveautés donc pas de nouvelles annexes. Les denrières nouveautés sont tombées en 2018.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *