A savoir,  Conseils pour le CAP de pâtisserie

Temps et moyen de conservation d’une pâtisserie du CAP

Le tableau ci-dessous est un tableau ultra utile pour des professionnels de la pâtisserie qui ont ouvert leur laboratoire sans avoir réellement travaillé dans un laboratoire auparavant. Il est donc très utile pour les candidats libres qui vont obtenir leur CAP et se lancer directement dans l’aventure.


Le tableau indique pour chaque pâtisserie le mode de conservation (congelé monté ou non, cru ou cuit, etc.), le planning (tous les combien de temps la pâtisserie est réalisée en laboratoire), la durée de conservation, le temps de décongélation et la durée de vie de la pâtisserie une fois décongelée.

Ce tableau dépend beaucoup des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire dont découle la conservation des pâtisseries. Plus d’information ici. Et pour les recettes de pâtisseries pros, c’est ici.

PâtisserieMode de conservationPlanningDurée de conservationTemps de décongélationDurée de vie décongelé
EntremetsCongelés MontésStock alerte atteint1-2 mois4h (mousse aux fruits décongèle plus vite que la mousseline)2-3 j en vitrine réfrigérée efficace (t° homogène), sinon 1-2 j
MacaronsCongelés MontésStock alerte atteint2 mois2h1 semaine
ViennoiseriesCongelées Façonnées crues1 fois par semaine15 jMettre au Panem 1h de plus1 j
ChouquettesCongelées Dressées non cuites1 fois par semaine15 j-1 j
Pâte à chouxCongelée Cuite non garnie1 fois par semaine15 jDécongeler 1h pour garnir2 j
Appareil à financiers, madeleinesAu frais – Pâte crue2 fois par semaine--4-5 jours au frais
BabasCongelée trempés dans caissette1 fois par mois3-4 mois1h – il ne reste plus qu'à mettre la crème chantilly1 j
BabasCuit, dans boîte ou carton endroit sec1 fois par mois2 mois-1 j
FlanCongelé cru1 fois par semaine20 min de plus dans le four2 j
Tarte au citronCongelée montée avec meringue1 fois par semaine15 j3h1 j
GaletteCongelée crue1 fois par mois2-3 mois20 min de plus dans le four1 j
Chaussons aux pommesCongelés crus1 fois par semaine15 j20 min de plus dans le four1 j
Tartes aux fruits-La veille pour le lendemain--1-2 j
Paris-BrestCongelés Montés Cuits1 fois par semaine/mois15 j4h1-2 j

87 commentaires

  • Fadila

    Bonjour, merci pour ce tableau j’aurai sans doute des questions par la suite que je reviendrai poser ici en esperant avoir des réponses.
    a bientot !

  • Pauline

    Hyper clair. Merci.
    Même question pour la crème pâtissière ? Combien de temps peut on la garder au frigo (dans une poche à douille par exemple)?
    Merci beaucoup
    Pauline

    • Grégory

      Bonjour Pauline, pour des raisons sanitaires, la crème pâtissière ne peut être consommée en tout et pour tout 3 jours après sa production. Donc si vous la laissez deux jours au frais, elle doit être consommée au maximum le lendemain.

  • Léna

    Bonjour,
    Si on fait un Paris-Brest revisité avec glaçage royale, faut il le conserver au frigo ou hors frigo? Sinon y a-t-il un glaçage qui correspondrais mieux?
    Merci d’avance!

  • Aurelie

    Bonjour
    Si je comprend bien il est possible de congeler les choux cuits non garnis?
    Sont ils aussi bons à la décongélation?
    Merci merci

  • Any

    Bonjour combien de temps se conserve une pate à madeleine au frigo svp? J’en ai fait une il y a 48h, je vais donc cuire les madeleines aujourd’hui mais je voudrais savoir si du coup elles sont consommables alors!

    • Grégory

      Bonjour Any, j’ai remarqué que la pâte à madeleine n’aimait pas trop le passage au frais trop longtemps. La bosse se forme plus difficilement. Dites-moi ce qu’il en a été pour vous.

    • Grégory

      Bonjour, non, le surgélateur est utilisé pour congeler rapidement n’importe quelle pièce de pâtisserie. Tous les laboratoires de pâtisserie ne sont pas forcément équipés de surgélateur. Un congélateur chez vous suffit amplement.

  • Thomas Stéphanie

    Bonjour si je comprend pour les chouquettes il faut juste les dresser sans les cuire pour mettre au congélateur et pour un Paris brest il fait le mettre sous film au congélateur.
    Merci d avance.

      • WENDY

        Bonjour,

        Dans le tableau, il est noté que la conservation du Paris brest se fait monté cuits, mais dans les commentaires je vois que vous dites “congelé cuit non garnis”. Donc je comprend pas trop :/.
        J’ai fait des petits paris brest ce jour, mais il y en a beaucoup trop ! Donc je voudrais savoir si je peux les congeler pour les servir dimanche prochain. Qu’en pensez vous ? Merci

        • Grégory

          Bonjour, parce que les 2 méthodes se font. Une pâte à choux peut se congeler non cuite tant qu’il n’y a pas de sucre dessus ou cuite mais non garnie. Toutefois cela dépend de la crème. Certaines crèmes sont congelables.

  • Adé

    Bonjour,

    J’ai acheté de la purée de fruit et vu que je n’ai pas tout utilisé, j’ai congelé le reste de la purée en portions. Est-ce que je peux utiliser ces portions dans un entremet que je devrais mettre au congélateur ou dois-je racheter de la purée de fruits “fraiche”?

    Merci pour votre réponse.

    • Grégory

      Bonjour, il faut voir la qualité de la purée et si elle rejette beaucoup d’eau en décongelant. A l’EBP, nous n’utilisions que de la purée de fruits congelés pour information.

      • benitez

        Bonjour,
        J’ai réalisé deux insert (un fruit, un praline pour mes bûches de Noël… nous sommes donc à 5 jours.
        Une fois démoulés comment bien les conserver au congélateur jusqu’à montage?

  • mary

    bonjour! merci pour ce document! ca va devenir une bible pour moi! que doit-on comprendre quand il n’y a rien dans la colonne durée de conservation mais que vous indiquez bien une congelation possible? je parle notamment ici du flan, congelé-cru.
    Merci

    • Grégory

      Bonjour, tout dépend de la façon dont il est conservé et du congélateur mais généralement, on ne dépasse pas quelques jours/semaines en laboratoire. 2 mois devrait être une moyenne maximum je pense pour toutes les pâtisseries congelables.

  • urtebize

    Bonjour, j’aimerai savoir comment et combien de tmeps puis je conservé un pain au chocolat aux amendes? puis je le gardé dans un sac hermétique pour le le lendemain matin? cordialement, site très intéressant.

  • Célia Féler

    Bonjour,
    Je souhaiterai savoir combien de temps puis-je laisser une tarte tatin en dehors d’un réfrigérateur. Juste le temps de servir les convives? 1h à 2h grand max?

  • Amélie

    Bonjour,

    Combien de temps peut se conserver une crème au citron (que j’utiliserai par la suite pour faire des tartes citron meringuées) ?

    Merci

  • GIET

    je fais des gâteaux en grosse quantité, je les congèle et ensuite je les garde au frais 5 jours pour pouvoir les vendre style cannelé, cookie, financier.

  • catherine giet

    Notification pour l’instant je n’ai pas encore mis cette méthode en place mais je pense que c’est jouable je vais essayer sur moi même avant. Je pense que le produit perdra un peu au niveau gustative mais c’est tout ?

    • Grégory

      Il faut les congeler avant cuisson. Ensuite les cuire un peu plus longtemps. Cela marche très bien pour les financiers et les cookies.

  • Mounia

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire un gâteau macaron rose leetchi framboise avec une crème mousseline est t-il possible de congeler le gâteau monté ou est-il préférable de congeler les coques seules et monter le tout la veille ou le jour même de la dégustation? Merci

  • Graff

    Bonjour je souhaite réaliser un entremet mousse vanille, crémeux praliné, sur une dacquoise noisette avec une couche feuillantine. Puis je le réaliser samedi pour le manger lundi ?
    Merci pour votre réponse .

  • Fanny

    Bonjour,
    Je vais faire pour noel:
    – Une bûche avec feuillantine à la noix, mousses choco, insert confiture de lait/choco Dulcey
    – Dômes mousse choco blanc insert compotée rhubarbe fraise. base sablée aux amandes (et cercle biscuit cuillère inséré dans le dôme)
    Combien de temps puis-je les conserver bien emballés au congélateur ?
    1 mois ?
    Merci

  • Stéphanie

    Bonjour, est-il possible de congeler l’appareil à madeleines? Et si oui combien de temps?
    J’ai préparé un appareil à madeleines il y a 3 semaines que j’ai mis dans une poche à douille. Je pensais le décongeler et les cuires comme d’habitudes. Merci beaucoup.

  • Léa

    Bonjour, je voudrais savoir combien de temps peut se conserver des financiers cuits, destiner a la vente, le clients peut les conserver combien de temps après leurs réalisation, sans passé par la congélation.
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse
    Cordialement

  • Paul

    Bonjour, je voudrais savoir combien de temps je peux conserver des fonds de tartes (pâte sucrée) au congélateur après cuisson.
    Cordialement,

  • Sabbouh

    Bonjour, il y a 13j à peu près jai congelé des insert à la fraise pour des entremets.
    2j après, j’ai été testée positive au covid, donc je n’ai pas pu faire les entremet, j’aimerai savoir si c’était possible d’utiliser ces insert là même autant de temps après ?

    • Grégory

      Bonjour, j’ai cru que vous alliez me demander si le virus de la Covid pouvait encore contamine vos inserts 🙂 Desole en tout cas pour votre maladie et heureux de voir que vous allez mieux. Pour repondre a votre question, oui, les inserts sont encore utilisables.

      • Elsa

        Bonjour jai réaliser un entremet citron coco
        Donc buiscuit coco , crème citron et mousse coco. Combien de temps je peux le conserver au congélateur ?

  • Hana

    Bonjour,
    Dans le tableau, il est noté qu’on peut conserver la tarte citron montee avec meringue dans la congel pour 15 jours. Est-ce que il y a une différence avec tout type de meringue qu’on utilise?
    Merci 🙂

  • CATHERINE GIET

    bonjour Monsieur,
    je souhaiterais faire des pains au chocolat, aux raisins et abricots pour mes ventes de samedi. J’ai préparé ma pâte puis je les mettre au congélateur non cuits en attendant de les faire cuire vendredi ? Et pour la crème pâtissière, puis je la faire demain pour pouvoir les garnir ?

    • Grégory

      Bonjour, oui, cela passe. Normalement les abricots ne rendent pas trop d’eau. Demain, nous serons jeudi. La creme sera juste en terme d’hygiene. On peut la garder 3 jours grand maxi mais je ne sais pas poour vous mais des le deuxieme jour, je commence a sentir un changement de gout.

  • CATHERINE GIET

    bonjour j’utilise des abricots secs je voulais faire des pains aux abricots plutot que pains au raisin. Ma pâte est filmée au frigo depuis Mardi donc je fais un essai de pain chocolat et je préparerais mes pains aux raisins et abricots demain avec la crème pour que ma crème tienne la route. Merci pour votre rapidité de réponse et je vous souhaite une bonne journée.

  • CATHERINE GIET

    Je suis titulaire d’un cap chocolat et à ce titre nous faisions aussi des gâteaux partie pâtisserie pour l’examen alors puis je vendre des gâteaux style brownies, viennoiseries, gâteaux secs sur les marchés puisque j’effectue mon activité en ambulant ?

  • CATHERINE GIET

    Etant chocolatière, j’aimerais savoir si je peux vendre des gâteaux sur mes marchés ayant une partie pâtisserie à mon examen.

  • CATHERINE GIET

    je me suis renseignée auprès de la chambre des métiers et il faut un cap pâtisserie je trouve incorecte d’empêcher les gens de travailler surtout avec la période actuelle. Merci pour toutes vos informations et bonne journée Grégory

  • Nadège

    Bonjour
    Cet article est génial merci
    J’aimerai beaucoup imprimer ce tableau
    Auriez-vous un lien vers la version imprimable ?

  • Imad

    Bonjour
    Merci pour cet article très intéressant
    J’aurai aimé savoir
    Je me lance dans la préparation d’éclairs
    Et j’aimerais savoir si je peux préparer ma patte a choux la veille la poché mettre le craquelin et congeler le tout voir mettre au frigo pour la nuit afin de Faire cuir le lendemain
    J’aimerais avoir comment vous faite pour vos eclairs
    Merci

  • Amandine THERIN

    Bonjour,
    Peut-on congeler un fraisier à la crème diplomate ? Si ce n’est pas possible, puis je la faire jeudi soir pour un gâteau mangé le samedi ?
    Merci d’avance.

  • Charlotte

    Bonjour, tout d’abord merci beaucoup pour ce récapitulatif et les différentes réponses que vous avez apportées. Dans le cadre de ma création d’entreprise je souhaiterais connaitre les temps et les modes de conservation pour des gâteaux “secs”: cookies, brownie, biscuits avec du chocolat et des inserts caramel/confiture de fruits, cakes. J’ai lu plus haut que les financiers ne se conservaient que 3 jours hors du frigo, en est-il de même pour tous les gâteaux cuits contenant des oeufs/du beurre/de la crème? Je ne parviens pas à trouver de source référençant ces règles de conservation, pourriez-vous m’en indiquer svp? Je vous embête avec une dernière question, est-il possible de prolonger la durée de conservation de ces produits en y ajoutant un ingrédient/conservateur? Vous remerciant par avance pour votre aide précieuse

  • Monica

    Bonjour et merci pour votre tableau qui est très instructif.

    Mais j’aurais 2 petites questions svp : peut-on conserver un appareil à genoise et un appareil à cake au frigo et si oui, combien de temps ?

    Merci d’avance de votre réponse.

  • Ingrid

    Bonjour,

    Je vais préparer un entremet avec un insert et une ganache montée au citron- bergamote qui reposera sur un sablé breton. Quel sera sa durée maximale de conservation au congélateur s il vous plaît ?

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