recette de flan patissier

Recette flan patissier traditionnel

Flan Pâtissier Traditionnel

Recette de Sébastien Paletti
Servings

8

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

45

minutes
Calories

320

kcal

Un flan pâtissier crémeux et savoureux, idéal pour terminer un repas ou accompagner un goûter. Cette recette classique est simple à réaliser et plaira à tous les amateurs de desserts traditionnels.

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine.

  • 125 g de beurre (froid et coupé en morceaux).

  • 50 g de sucre.

  • 1 œuf.

  • 2 cuillères à soupe d’eau froide (si nécessaire).

  • Pour l’appareil à flan :
  • 1 litre de lait entier.

  • 200 g de sucre.

  • 100 g de maïzena (fécule de maïs).

  • 4 œufs.

  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille).

  • 20 cl de crème liquide entière.

Instructions

  • Préparer la pâte brisée :
    Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
    Ajoutez le beurre et sablez le mélange avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
    Incorporez l’œuf, mélangez et formez une boule. Ajoutez un peu d’eau froide si nécessaire pour former la pâte.
    Réservez la pâte au frais pendant 30 minutes.
  • Étalez la pâte et préparez le moule :
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
    Foncez un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  • Préparer l’appareil à flan :
    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille fendue et grattée).
    Dans un bol, mélangez le sucre, la maïzena et les œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    Versez progressivement le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.
    Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.
  • Ajouter la crème liquide :
    Hors du feu, ajoutez la crème liquide et mélangez.
  • Assembler et cuire :
    Versez l’appareil à flan sur la pâte.
    Enfournez à 180°C (four préchauffé) pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
    Laissez refroidir complètement avant de démouler.